dr_twice (dr_twice) wrote in kinoclub,
dr_twice
dr_twice
kinoclub

Category:

"Голова-ластик" (англ. Eraserhead)/1977, Дэвид Линч

"Голова-ластик" Дэвида Линча фильм, конечно, жуткий. Но при этом не лишенный своей мрачной эстетики – мурашки бегут по коже, а оторваться от экрана все равно не можешь. Следишь именно за картинкой, потому что развития сюжета в фильме как такого не наблюдается. Он статичен. Все действие завершается в первые двадцать минут фильма появлением монстра. Дальше сплошной поток сознания.

Искать в фильме Линча здравый смысл бессмысленно. Его не хватает даже на то, чтобы создать у зрителя хотя бы иллюзию его присутствия. Нет ничего удивительно, когда на месте где раньше стояла кровать, мы вдруг обнаруживаем ванну, в которой главный герой занимается любовью с женщиной – это не важно. Ведь для режиссера не имеет значения место действия, пространство и время. Для него главное образ.

В фильме великолепный музыкальный ряд. Здесь сразу стоит оговориться, что великолепный с точки зрения воплощения идеи фильма, ее усилении. Потому что человек со здоровой психикой вряд ли станет слушать саундтрек к «Голове-ластику» на диске – от звуков с желанием спрятаться под одеяло и не вылезать приходится бороться постоянно.

Музыка от картины неотделима, причем она не просто не спорит с картинкой и дополняет ее: и картинка, и музыка в данном случае являются единым неразрывным целым. Смотреть «Голову-ластик» как немое кино ну никак нельзя, несмотря на то, что диалогов в фильме практически нет. Так первые реплики героев звучат на десятой минуте фильма, а полноценный диалог случается только на двадцатой.

Как я уже упоминал в рецензии на фильм «Полено»,эти две работы перекликаются. Также как у Шванкмайера в фильме Линча много кровоточащей «живой» еды. Появляется в «Голове-ластике» также образ дерева. Правда, он не становится ключевым символом в картине.

В общем, кто еще не видел фильм, очень советую посмотреть. Только, это как раз тот случай, когда для просмотра придется дождаться подходящего случая и настроения. Как кто-то зло пошутил на форуме к фильму: «Посмотрите фильм перед сном с девушкой на 9-м месяце беременности». Такого, конечно, делать не стоит.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments