Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Categories:

С Днем Рождения, Ирина Алферова!

Сегодня – день рождения у самой прекрасной женщины нашего кино – Ирины Алферовой. Поздравляя любимую актрису, мы желаем ей творческих побед и сохранения того удивительного сокровища, которым стала для всех нас, а не только для нее одной, ее красота. Про Ирину Алферову – и в театрально-киношных,  и в зрительских кругах, и среди критиков – принято спорить: она – действительно  талантлива или просто  красива? Сама Ирина категорически отказывается от всяких воспеваний своей красоты, стремясь утвердиться в звании настоящей  актрисы, блистать драматическим талантом и лирическими красками.

К счастью и  для нас, и для нее –  в последние годы это удается Алферовой чаще и лучше, чем прежде: она много снимается, играет в театре главные роли – в Школе современной пьесы у Ильи Райхельгауза, и в антрепризах, которые выбирает сама. Недавно возглавила международный фестиваль  детского кино «В кругу семьи», пишет книги, организовывает собственные проекты.
Яркий и деятельный человек с четкой жизненной позицией, востребованная актриса, Ирина Алферова – счастливая жена и мать, (дочка Ксения тоже добилась признания на актерском поприще)! Мало того – в это трудно поверить! – Ирина Алферова   уже даже успела стать бабушкой!
В прошлом остались годы прозябания в Ленкоме - после яркого взлета в первой же роли в телевизионном фильме "Хождение по мукам". Как будто судьба, поманив, долго выдерживала, мариновала, испытывала на прочность. Что удерживало Ирину так долго в театре, где режиссер совершенно отказывался воспринимать ее по достоинству? Брак с ведущим актером театра, Александром Абдуловым? И снова - как будто слава самой красивой пары Советского Союза, любовь Прекрасного Принца, каким Александр Абдулов был для всех женщин страны после фильма "Обыкновенное чудо", снова за эти подарки судьба требовала слишком много взамен. Но, если уж говорить по-честному, несправедливым подобный торг назвать трудно - уж слишком велики дары. 
Однако  главное  предназначение Ирины, то, в чем она – единственная и неповторимая – это ее красота. Редкая и удивительная, такая красота сама по себе является талантом. Потому что в этой красоте, как в великом произведении искусства, проявляется что-то большее, чем просто хорошая генетика. Загадочная русская душа, например. Или национальная идея. Или идеальная женщина – женщина в белом. Нести эту красоту, сохранять ее, оберегать от посягательств – и разрушительных жизненных обстоятельств, и разрушительных ролей – вот та уникальная творческая задача, которую замечательная актриса Ирина Алферова выполняет всю жизнь.
Появившись перед нами в образе Даши из «Хождения по мукам», она поразила наше воображение – и этот образ несет по жизни, удивляя разносторонностью своей актерской натуры. Как непохожа игривая и кокетливая госпожа Бонасье из «Трех мушкетеров» на цельных и серьезных героинь Алферовой из советских фильмов 70-х – 80-х: «С любимыми не расставайтесь!», «Незванный друг», «Предчувствие любви». Какую мощную характерную актрису открыл в ней Илья Райхельгауз! Но Ирина Алферова никогда не играет преступления или подлости, ничего мерзкого в характере: это человеческое и профессиональное кредо, объединяющее действующее лицо и исполнительницу.
Можно сокрушаться, что у великой красавицы актрисы не нашлось своего режиссера, который бы  из ленты в ленту, из спектакля в спектакль запечатлевал бы  для нас все оттенки, все этапы становления и расцвета ее неувядающей красоты – что ж, все сложилось так, как сложилось. Но то, что снято – останется с нами навсегда: ее удивительное лицо, ее неповторимая мягкость и незаметная сила – оставаться такой, как есть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments