okolokino (okolokino) wrote in kinoclub,
okolokino
okolokino
kinoclub

«Контракт» (Contract, 2007), Режиссёр: Брюс Бересфорд

Настоящий Маккой

Сценарий: Стивен Катц
В ролях: Морган Фриман , Джон Кьюсак , Джонатан Хайд, Кори Хардрикт, Джейми Андерсон , Нед Беллами, Меган Доддс , Кори Джонсон , ...

Не вздумайте когда-нибудь, находясь в здравом уме и твердой памяти, стать поперек дороги простому американскому школьному учителю из глубинки покрытого лесами и холмами штата Вашингтон. Особенно, если он к тому же по совместительству еще и тренер школьной команды по бейсболу. В его жилах вместо крови течет горячий коктейль из жажды справедливости, стремления к законопослушанию и праведного гнева на всех, «кто кое-где у нас порой честно жить не хочет». В американской культуре это фигура уже сама по себе почти героическая и многократно воспетая политкорректным народным эпосом, в том числе и кинематографическим.
 
А если к тому же окажется, что вы потревожили нашего героя в нелегкий период выяснения отношений с отбившимся от рук сыном-тинейджером, – вам вообще хана. И плевать, что вы – группа профессиональных киллеров федерального масштаба, что по всем документам вы уже давно умерли или пропали без вести, а потому не существуете ни в одной базе данных, что за плечами у вас – бурное прошлое в военной разведке, что вы свободно владеете всеми мыслимыми видами оружия и боевой техники, обучались технике выживания во Вьетнаме, а искусству следопыта – у австралийских бушменов… Не поможет.  С маленьким револьвером наперевес он выйдет сухим из воды сам, спасет красивую девушку и, конечно же, наладит взаимоотношения с сыном-тинейджером.
 
Вот, честно говоря, все, что я понял из этого фильма. Хотя, впрочем, сделан он довольно нескучно и динамично, так что если больше смотреть нечего, то, наверное, можно.
 
Из прозвучавших в фильме тем явно понравилось наблюдение о том, как нелегко приходится отцам и как они выворачиваются наизнанку, чтобы снискать уважение их подрастающих сыновей. В этом смысле вспомнилась финальная реплика (тоже отца) из фильма «Большие неприятности»: «Я задержал банду международных террористов, вернул угнанный самолет, попутно обезвредил в воздухе атомную боеголовку, и в результате услышал от собственного сына лишь небрежное “Старик, а ты ваще ничё!”».
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments