The Shadow Knows (master_jedai) wrote in kinoclub,
The Shadow Knows
master_jedai
kinoclub

Categories:

ХРАНИТЕЛИ / Wathcmen (2009)




Дневник Роршаха. 7 Марта 2009 года.

Ночь. Я в постсоциалистической России, стране победившего здравого смысла. Ни одна дверь этого старого города, засыпаемого снежным пеплом, не сможет остановить меня от проникновения в теплое нутро кинотеатра на просмотр фильма о нас, «Хранителях».

Удачно мы тогда с Доктором Манхэттеном инсценировали мою смерть. Столько лет я носил маску, а теперь в этом городе мне она больше не нужна. Здесь все лица — маски. 

В теплом зале кинотеатра я наслаждаюсь сгустившейся тьмой. Передо мной лица старых друзей, моих коллег в тех старых дурацких костюмах. Впервые за долго время вижу воссозданную сцену убийства Комедианта. Да, старик это была твоя последняя шутка. Но мы отомстили за тебя, ты же знаешь — мы всегда смеёмся последними.

Никто бы не узнал, что это именно я анонимно помог Заку Снайдеру собрать все материалы, необходимые для экранизации. Справился бы он сам? Вряд ли. Хотя и сам молодец. Постарался. Взял нашу суть, замедлил её, ускорил, обрезал, дорисовал, постарался показать такой, какая она есть. Он ещё не раз расскажет всем нам эту длинную историю.

Мысленно я шагаю по улицам Города. За пять гипотетических минут до гибели человеческой расы. В мире противостояния СССР и США идет холодная война. Где-то в городе прячется причина будущей нашей гибели. И мы её найдем. Обязательно. Я найду.

Ночная Сова и мисс Юпитер срывают личины друг друга и занимаются любовью на глазах у всего кинозала на фоне ядерного взрыва. Никто не смеется. Потому что это красиво. Голый, совершенно синий Доктор Манхэттен на Марсе ищет самого себя. Никто не смется, потому что он само совершенство, каким всегда был. Комедиант в джунглях Вьетнама выжигает напалмом щуплых вьетнамцев и тем самым уничтожает миф о положительности супергероев. Никто не смеется, потому что это жестоко. Потому что это правда.

Кто мы? Спасители? Хранители? А кто следит за Хранителями? Котролируем ли мы весь мир? Контролирует ли мир нас? Кто против кого? Кто за кого? Кто есть кто?

Вопросы те же. Сложные, провокационные, вопросы, на которые люди стесняются отвечать. И всегда стеснялись. Столько лет прошло…

Все ждут супергероев. Всегда. Героев в масках, которые спасут мир, будь он на грани гибели. Я столько раз задавал себе вопрос — какой ответ я дам на просьбу спасти всё человечество, если оно будет тянуть ко мне свои дрожащие руки, пронизанные кричащей мольбой. Всегда этот ответ был «НЕТ». Но сейчас… я, Роршах, социопат и убийца, всегда шедший к своей цели самыми античеловеческими методами, чувствую, что во мне что-то живо. Глядя на экран, я вновь и вновь проживаю моменты своей жизни. Свои расследования, свои сомнения, свою боль, свою ненависть. Ненависть к людям и ненависть к себе. Я хочу надеть свою маску, выйти из кинозала и раствориться в безликой толпе.

Но это будет потом, а сейчас на экране «Хранители». Ведущие борьбу за выживание людей даже против их собственной на то воли. Полеты при полной Луне. Таинственные планы. Коварные интриги. Жизнь, растворившись среди обычных людей и забыв своё прошлое. Все мысли, все устремления, вся боль, причиненная нами людям. Ради общего блага. 

Ради общего блага? Наверное. Ведь мы до сих пор живы.


Дневник Роршаха. 8 Марта 2009 года.

Утро. Теплое фойе кинотеатра бросает меня в улицу. Навстречу разъедающим мертвую душу, как кислота, воспоминаниям, навстречу жизни. Потом будут мысли, потом будут новые решения, новая радость и новая боль.

А сейчас я иду навстречу городу. И город боится меня.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments