Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Загадочная история Бэнджамина Баттона | The Curious Case of Benjamin Button

Дэвид Финчер – режиссер и сам-то загадочный. Его фильмы «Бойцовский клуб», «Игра», «Семь» - не просто хорошие фильмы. Они запоминаются, входят в анналы, по ним начинают отмерять и отсчитывать разные явления (как, например, от фильма «Бойцовский клуб» - степерь актерского мастерства Брэда Питта). Этот режиссер уже отстоял свое право снимать что хочет и кого хочет. Какую угодно загадочную и странную историю и каких угодно великих и знаменитых актеров – и они, актеры, готовы по первому зову отказаться от всех прочих предложений, чтобы только поработать с Дэвидом Финчером.

Брэд Питт снимается у него в третий раз: прежде были «Бойцовский клуб» и «Семь». И если в «Семи» Питт играл очень драматичную, но предсказуемую для него роль – молодого полицейского, напарника взрослого и опытного копа и мужа юной жены, то в «Бойцовском клубе» с помощью Финчера Брэд Питт превзошел самого себя – он сыграл «темную половину» личности, составленной из двух – великолепных актеров (вторым был Эдвард Нортон). Питт там был ярким, опасным, агрессивным и пугающим, взрывным и победительным. С сумасшедшинкой.
Вероятно, убедившись в том, что с сумасшедшинкой у Брэда Питта все в порядке, на этот раз Финчер позвал его на совсем уж загадочную и странную роль – человека, который растет и взрослеет наоборот. Как это? Объяснить очень трудно, лучше – видеть: он рождается маленьким старичком на последнем издыхании, с полуразрушенными внутренними органами, одышкой, язвой и размягчением мозга. А потом этот старичок постепенно растет, молодея при этом.
Но – заметьте! – родился он в возрасте лет этак восьмидесяти пяти с хвостиком, так что до реального возраста Брэда Питта (сейчас ему 43, а выглядит он на десять лет моложе) – Бэнджамину Баттону (как вы догадались, именно так его и зовут) – расти и расти. А нам с вами – наблюдать, как в морщинистых и склеротических старческих чертах проступают любимые черты красавчика Брэда.
Ну, что ж это такое! Почему актеров, чьи внешние данные являются уже даже не национальным, а всепланетным достоянием – так и тянет сниматься в ролях всяких обезображенных монстров? То красотка Шарлиз Террон прибавит 25 кило в весе, чтобы сыграть на лицо ужасную, добрую внутри зечку-убийцу («Оскар» у нее в кармане, фильм «Монстр»); то красавица Николь Кидман нарастит сантиметров пятнадцать на нос, такой будто бы была Вирджиния Вулф (и снова «Оскар», фильм «Часы»). О Томе Крузе и говорить больно – в «Ванильном небе» он попал в катастрофу и пластическая операция не помогла, а теперь, в «Операции «Валькирия» его герой в первые же десять минут теряет руку и – глаз. Так, с одним глазом, и ходит весь фильм.
Вот и Брэд Питт – жалко, право, тратить свое время – и его молодые годы – на то, чтобы лицезреть это одно из самых красивых лиц планеты, обезображенным неистовыми усилиями гримеров. И так – добрых полтора из отведенных двух с тремя четвертями часов, которые длится фильм.
Конечно, жизнь, устроенная таким загадочным образом, содержит большое количество трудностей – и для молодого старичка, и для его родных и близких. И много мыслей рождается у зрителя – а еще больше проговаривает сам главный герой – о бренности и тленности всего сущего, о времени и о себе, о невыразимой прекрасности жизни, в каком бы возрасте она тебя не застала. Но не такой ценой, Брэд, не такой ценой!
P.S. И за такую-то жертву собственным лицом искусство, вопреки обыкновению, не вознаградило Брэда и запланированного "Оскара" ему не дали. А вот гримерам дали - за мастерски проведенное состаривание и обезображивание Брэда Питта.

США - 2008
Оригинальное название: The Curious Case of Benjamin Button
Сайт фильма: http://wwws.ru.warnerbros.com/benjaminbutton/http://wwws.ru.warnerbros.com/benjaminbutton/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments