Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Война невест | Bride Wars

Две очаровательные голливудские актрисы – брюнетка, Энн Хатауэй, и блондинка, Кейт Хадсон, играют комедию, позорящую американский культ роскошных свадеб. Голливуд может сколько угодно иронизировать над этим культом, но мы-то знаем, что он сам его и создает – не без помощи глянцевых журналов, разумеется. 

И вот уже – хочешь не хочешь, даже те наши соотечественники, которые за последние 20 лет ни разу не были в кино, так по телевизору насмотрелись и знают: перво-наперво должна быть репетиция свадьбы – практически не менее шикарная, чем сама свадьба; должен быть девичник накануне – со стриптизером, это обязательно! Должен быть целый полк подружек невесты в одинаковых аляповатых  платьях – чтобы оттенять прелесть белоснежной новобрачной. Отец мелкими приставными шажками должен подводить счастливую новобрачную к алтарю, а за ней семенить какой-нибудь юный родственник, поддерживая бесконечный шлейф. Жених не должен видеть платье невесты и саму невесту в день свадьбы. На невесте во время церемонии бракосочетания должно быть что-то голубое, что-то старое и что-то, взятое взаймы.
Видите, сколько условностей? И это так, первая прикидка. Героини «Войны невест» мечтают и планируют свои свадьбы с детства, хором, все, вплоть до посадки гостей  - с десяти лет. Потому что с десяти лет они знают, где и когда великое событие произойдет: в Нью-Йорке, в отеле «Плаза», в июне. Начинаясь, как банальная свадебная комедия о девичьем переполохе, «Война невест» выходит на уровень не злобной, но язвительной сатиры нравов.
Милые девушки, подруги не-разлей-вода, самые близкие друг для друга, практически, люди, оказались настолько во власти самими же придуманной важности «июньской свадьбы в Плаза», что готовы на алтарь этой странной цели принести все самое лучшее: и свою дружбу, и свою – в общем-то, симпатичную и незлобную, суть, и свою любовь. Потому что своих возлюбленных – тех самых, кто будет сопровождать их в великий июньский день в Плаза – они готовы забыть и ни во что не ставить в первую очередь.
Так в чем же весь сыр-бор? Ну так понятное дело, девушкам приспичило под венец одновременно, а супер-лучшее бюро организаторов свадеб не справилось с делом – и по ошибке назначило обе свадьбы на одно время и в одном месте. Тут, правда, у нас, не знакомых с нью-йоркской топографией, возникает резонный вопрос: а что, в Плаза только один свадебный зал? Вероятно, да.
Во-всяком случае, ни одна уступать не намерена – и они, невесты, начинают выплескивать друг на друга праведный гнев – сначала вербально, а потом и с помощью многочисленных очень остроумных трюков – косметика, парфюмерия, парикмахерское искусство, диетология – все идет в дело. Не обошлось и без высоких технологий. В общем, все очень забавно, девушки самые что ни на есть милые и комичные, а комедия в легкой и доступной форме разворачивает перед зрителем эссе на тему вечных и мнимых ценностей: в конце концов одна из невест откажется от жениха – чтобы через год, безо всякой суеты, в июне пойти в эту же Плаза – только с женихом получше.

Оригинальное название: Bride Wars
США - 2008
Сайт фильма: http://www.voina-nevest.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments