Light Messiah (ex_light_me) wrote in kinoclub,
Light Messiah
ex_light_me
kinoclub

"Хранители"/Watchmen (реж. Зак Снайдер; Соединённое Королевство, США. Канад, 2009 год)



Этот день настал. Долгожданная экранизация культового графического романа Алана Мура "Хранители" за режиссурой Зака Снайдера, создателя нашумевшего во всём мире произведения, также экранизации, но уже Френка Миллера "300 спартанцев", вышла в свет.

Сразу оговорюсь, что я хоть и знаком с половиной оригинального произведения, а точнее с русифицированным вариантом анимированного графического романа, не являюсь его поклонником или почитателем. Но даже в этой связи не могу не отметить 2 момента:

1. В прокатной версии ряд событий слишком упрощен. Кажется, что студийные боссы решили выкинуть из прокатной версии слишком сильно удлиняющие повествование сцены, без которых вполне можно обойтись не рискуя снизить степень понимания сути происходящего. Возможно, так оно и есть. Но полностью лишить зрителя чувства смазанного восприятия и внести фильм в разумные рамки прокатного кино всё же не удалось. В частности сцена, в которой персонаж Доктор Манхеттен показывает своё явное бездействие показан очень слабенько и ей не достаёт аргументированности. В романе всё было по своим местами. Надеюсь, недостающие звенья войдут в режиссёрскую версию Но в таком случае стоит задаться вопросом, что именно она будет из себя представлять? Если в неё вернут вырезанные детали она будет восприниматься уже не как то же повествование с рядом добавленных фрагментов, а как отдельное произведение, в котором собраны все недостающие элементы.

2. Я искренне рад, что создатели сочли нужно переделать и расширить ряд сцен, явно бывших неполными в оригинале. Это сцена убийства Комедианта (или Комика, как говорят поклонники) в самом начале и... сцена, о которой я не могу говорить, чтобы не вызвать обвинения в раскрытии сюжетных подробностей. Но, скажем так, она связана с попыткой одного из персонажей выбраться из весьма затруднительного положения. Обе сцены в оригинале казались мне слишком простыми. Я смотрел анимированный роман и думал: "КАК эти персонажи могли так просто попасть в такую безвыходную ситуацию?!". Фильм всё ставит по своим местам. Не так просты были эти персонажи и не так уж и просто было застать их врасплох.

Да и вступительная сцена сделана просто великолепно. Радует что на эти минутные кадры потратили столько времени и сил. Действительно радует.

Как уже отмечалось кроме прокатной версии в будущем ожидается выход режиссёрской, удлиняющей повествование на не менее, чем полчаса, а также специальной версии, включающей в себя сцены из анимационного фильма "История чёрной шхуны". Стоит пояснить. В самом графическом романе один из персонажей читал комикс, именуемый "История чёрной шхуны". Сам персонаж присутствует в прокатной версии, но лишь эпизодически. Насколько могу судить сам комикс не пересекался сюжетно с основной линией, но при этом совпадал с ней мотивами и настроением. Так вот этот комикс и был переложен в анимационную форму и должен выйти отдельным изданием (на западе, разумеется) к концу марта. Специальная же версия должна будет идти более трёх с половиной часов.

Но вернёмся к фильму. Если забыть на секунду о том, что это всё же экранизация и попытаться оценить не с точки зрения того, насколько точно оригинал следует источнику, а с точки зрения степени интересности для неподготовленного и не посвящённого зрители, то можно будет увидеть по-настоящему хорошее "супергероическое" (в кавычках, разумеется, в кавычках) кино. Но всё-таки мне не до конца даёт покоя дёрганная (местами) манера повествования несколько размывающая общую благоприятную картину. Впрочем, не знакомый с первоисточником ничего и не заметит.

"А как это всё смотрится?" - спросите вы. Отлично, скажу я вам. Просто отлично. Но концовка и ряд событий, связанный с некоторыми персонажами меня, откровенно говоря, разочаровали.

А теперь главный вопрос: стоит или не стоит идти? Человеку посвящённому - БЕЖАТЬ!!! Человеку не посвящённому - не бежать и даже не ускорять шаг, а просто, спокойно и не торопясь сходить в ближайший кинотеатр явно стоит. В плане зрелищности - это одно из сильнейших произведений года.

P.S. Местами в фильме присутствуют откровенные эротические сцены слабо-слабо, но всё же граничащие с порнографией.

P.S.S. Когда на экране появился Зак Снайдер в небольшом камео я еле сдержал себя, чтобы не закричать: "А ЭТО ЗАК СНАЙДЕР, РЕЖИССЁР ФИЛЬМА!!!". :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments