Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Миллионер из трущоб/Slumdog Millionaire

Удивительно сильное впечатление, которое «Миллионер из трущоб» производит на всех площадках, где бы не появился, невозможно объяснить просто мастерством кинорежиссеров (их несколько, но главный, чье имя теперь значится в списке оскароносцев – Дэнни Бойл), актеров, ни даже великолепной историей, которую они рассказывают зрителю с таким блеском. Просто эта история родилась и шествует по миру очень своевременно, ее ждали, она назрела – и вот, наконец, явилась.

История о мире трущоб и людях любви и чести, которые – как бы это не было странно золотому миллиарду! – там встречаются – не первая на свете. Были когда-то – вот так же с восторгом восприняты по всему миру - «Генералы песчанных карьеров», и романтика любви, нищеты и чести находила ответ у людей. А потом перестала. И лет 20 к ней не обращались – то есть снимали этнографических всяких «Детей подземелья», чтобы вызвать справедливое чувство вины у белого человека. Справедливое, но – не желательное. Не хотелось белым людям смотреть в подземелье, на свалки и трущобы. И так было хорошо.
А вот теперь цикл прошел, и снова – теперь уже с точки зрения глобализации и равноудаленности каждой мировой помойки от всех остальных – мир богатых и сытых готов обратить свои взоры в сторону сирых и обездоленных. Несколько лет назад уже совсем было дали «Оскар» Алехандро Гонзалесу Иньяритту за фильм «Вавилон» - за фильм вот именно о связи горячих и нищих точек с оазисами материального благополучия и финансового процветания, за ответственность одних за других. Но – не дали: фильм был умным, но умозрительным, искусственным, специально построенным.
А «Миллионер из трущоб» как будто вырос из души каждого из своих создателей. И все индийские актеры, в большинстве – совсем молодые или даже маленькие – играют как будто самих себя, на последнем градусе правды, надежды и отчаянья. Но нельзя обманываться: этот мощнейший выплеск правды – очень стройная конструкция, упакованная в увлекательный и волнующий сюжет, который держит зрителя от первой до последней минуты в нарастающем напряжении – такое давно уже не снилось никакому детективу-боевику.
Основой сюжетной конструкции становится всемирно известная передача-франшиза, одинаковая в любой стране мира – что в Америке, что в России, что в Индии – «Кто хочет стать миллионером?»
Фильм построен как ответы на вопросы – по нарастающей сложности – удивительного участника шоу: полуграмотного нищего шестнадцатилетнего парня, вчера – разносчика чая, а завтра, может быть, самого богатого мальчика в Мумбае. Как он попал на шоу? Как ему удается один за другим находить ответы на все более сложные вопросы? Ответит ли он на последний? Вы будете волноваться, как на реальном шоу.
А вот история жизни мальчика, которая разворачивается в его памяти – и на экране – от вопроса к вопросу, его жизни на улице, его любви и борьбы за нее – это в фильме «Миллионер из трущоб» уже от традиционного индийского кино. Правда, об этом вы вспомните только на финальных титрах, когда искрометные режиссеры сами напомнят вам, откуда ветер дует – и закружат весь актерский состав в классическом индийском танце. А до тех пор у вас будет перехватывать дыхание – от ужаса и красоты. Для того, чтобы снимать такие фильмы, стоило придумать кино.

Оригинальное название: Slumdog Millionaire
Франция, Великобритания - 2008
Сайт фильма: http://www.slumdogmillionaire-lefilm.com/http://www.slumdogmillionaire-lefilm.com/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments