karolina_rona (karolina_rona) wrote in kinoclub,
karolina_rona
karolina_rona
kinoclub

Операция "Валькирия" (Walkuere)


Вчера дома посмотрела этот фильм и слегка порадовалась, что не пошла в кинотеатр деньги на него тратить...
Ну что сказать? Эстетика немецких шеренг, держащих безупречный строй, налицо. Мощь отлаженной, четкой военной машины показана красиво. Возникает недоуменная мысль: как же этакое очищенное и смазанное устройство дало сбой? А вот дало. Немцы тоже, как выяснилось, люди.
Механизм дал слабину в двух местах: во-первых, понятие "любить Германию" не все офицеры понимали как "любить фюрера", во-вторых, волю к власти, der Wille zur Macht, никто не отменял, особенно на земле, взрастившей Ницше. Эти два обстоятельства и вызвали к жизни неудавшийся путч немецких офицеров, кульминационным моментом которого было покушение на Гитлера.
Гитлер, кстати, показан полным идиотом (внешне), а голос актера, который его дублирует, на редкость тих, задушевен и обаятелен. Странно даже.
Заговорщики показаны тоже... не скажу - полными идиотами, но со странностями. Цум байшпиль, главный герой (его-то и играет Том Круз) вызывает из ресторана вербуемого им офицера в туалет, поместив в его бокал с коньяком свой стеклянный глаз. Как он это сделал - бог весть. Но факт.
Другого он вербует в собственном кабинете (мыслей о прослушке и прочих осторожностей нет и в помине), прямо говоря тому чуть ли не такой текст: я собираюсь изменить присяге и убить Гитлера, хотите со мной?
На что вербуемый немедленно соглашается.
Ну, чем все дело кончилось, все знают, тут даже Голливуд ничего не мог поделать... Путч провалился, всех расстреляли... Вообще реально жалко парней.
Женская роль всего одна, и та мельком, зато мужчин полно! Из всех мужиков мне понравились двое (не знаю, чем... видимо, мужское обаяние) - офицер, который помогал Крузу и даже во время расстрела его заслонил собой, и офицер, который всех, собственно и арестовал. Он так красиво в бассейне плавал...
А Круз не понравился. То вставит глаз, то вынет - ну что это за?..
Если нужен какой-то вывод, то вот он: фильм смотреть можно, но можно и не смотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments