okolokino (okolokino) wrote in kinoclub,
okolokino
okolokino
kinoclub

Categories:

«Мосты округа Мэдисон» (Bridges Of Madison County, 1995)

Реальная любовь
Режиссёр: Клинт Иствуд
По книге Роберта Джеймса Уоллера
Сценарий: Ричард Ла Гравенезе, Роберт Джеймс Уоллер
В ролях: Клинт Иствуд, Мерил Стрип, Энни Корли, Джим Хэйни, Элисон Вигерт, Мишель Бинес, Кристофер Крун, Сара Кэтрин Шмитт, Виктор Слизак, Филлис Лайонс

 
 
 
 
Эта красивая легенда стоила того, чтобы рассказать ее миру – тому миру, где обязательства в каких бы то ни было формах считаются вредными для нервной системы, а любовь стала вопросом удобства
(Р.Дж.Уоллер, из предисловия к книге)
 
Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей верной, вечной любви?! За мной, читатель, и я покажу тебе такую любовь
(М. Булгаков)
 
Я очень долго искал этот фильм, спрашивал в разных местах, получал неизменное «нет». И вот наконец, свершилось! Долгие ожидания оказались оправданными с лихвой – перед нами фильм всех времен и народов. Очень трудно выразить водоворот мыслей, чувств и переживаний, которые вызвало увиденное. Во мне крепнет нездоровое подозрение, что мои слова будут звучать слишком кострубато, примитивно и мелко, чтобы выразить всю глубину и величие этого фильма и тот огромный ворох вопросов и проблем, которые он поднимает. Об этом нельзя писать – это надо видеть.
 

 

В основу на первый взгляд очень простого и бесхитростного сюжета положена реальная история о том, как в шестидесятые годы в американской глубинке встретились совершенно незнакомые мужчина и женщина, провели вместе четыре дня, а затем расстались навсегда, до конца своей жизни больше ничего друг о друге не зная.

Но эти четыре внешне ничем не приметных дня стали не только главным событием, но и смыслом их дальнейшей жизни, а память о них они пронесли в своих сердцах в прямом смысле до гробовой доски.

 
Ибо там, возле мостов округа Мэдисон, среди «голубоглазой травы и тысячи равнинных дорог» они встретили самое главное, что только может быть даровано человеку на земле – настоящую любовь. Понятие, которое оказалось, наверное, более всего выхолощенным в современном мире, одновременно став синонимом воинствующей похоти и объектом циничных нападок из лагеря рационалистов.
 

В предисловии к книге, по которой Иствуд снял свой фильм, автор писал:
"Должен признаться, что работа над этой книгой очень сильно изменила мое мировоззрение, образ мыслей, и, самое главное, теперь я с гораздо меньшим цинизмом отношусь к тому, что принято называть человеческими отношениями… Я понял, что границы отношений между людьми могут расширяться в значительно больших пределах, чем думал прежде. Возможно, что и вы придете к пониманию того же, когда узнаете эту историю.
 
Вам будет нелегко. Мы живем в мире, где черствость и безразличие все чаще становятся нормой человеческих отношений, а наши души, как панцирем, покрыты струпьями засохших страданий и обид. Не могу точно сказать, где тот предел, за которым великая страсть перерождается в слащавую сахарную водицу, но наша склонность высмеивать первую и провозглашать истинным и глубоким чувством вторую сильно затрудняет проникновение в область нежности и взаимопонимания. А без этого невозможно до конца понять историю Франчески Джонсон и Роберта Кинкейда. Мне самому пришлось преодолеть эту склонность, прежде чем я смог начать писать свою книгу.
 
Но, если вы подойдете к тому, что вам предстоит прочитать, с "желанием оставить неверие", как называл это Кольридж, вы испытаете, безусловно, то же, что испытал и я. И в прохладных глубинах вашей души вы, возможно, найдете, как Франческа Джонсон, место для танца."
 
Последуйте этому совету. Посмотрите фильм, и ваше сердце непременно сделается мягче. Глазами, с которых сдернута пелена житейского цинизма, кое-кем неверно называемого жизненным опытом, вы, быть может, увидите несколько пластов откровений о человеческих взаимоотношениях.
 

Отцы и дети.
Чем больше любви и заботы отдает мать своим детям, тем более неприметной и «само собой разумеющейся» она становится в их жизни. Тем более естественными кажутся им претензии на ее любовь, время, сердце и душу. Во всем этом часто и близко не пахнет благодарностью. Это – грустный, но мудрый закон бытия. Мы не всегда сможем дождаться от наших детей благодарности за вложенные в них любовь и заботу. Но и та и другая не пропадают даром – они просто передаются дальше. Посеянное прорастает в отношении наших детей к их собственным детям, и так далее, продолжая жить в новых поколениях… Но нашим деткам самим неплохо бы пораньше узнать об этом законе, а заодно и о том, чего на самом деле стоило их безоблачное детство. Многое в мировоззрении детей самой главной героини фильма перевернулось, когда они узнали некоторые подробности о том, что происходило в сердце их мамы долгие-долгие годы.
 

Мужья и жены.
Наверное, самое шокирующее для меня наблюдение в фильме состоит в том, что за эти четыре дня, в общем, ничего особенного не происходило. Ничего суперромантичного – ни тебе восходов на островах Океании, ни африканских сафари, ни белоснежных круизных лайнеров, ни венецианских гондол… Влюбленные, испытав между собой разряд глубокого чувства, просто проводили время вместе – ужинали при свечах, устраивали пикники на природе, танцевали в придорожном ресторанчике и говорили, говорили, говорили… Рассказывали друг другу о своих переживаниях, мыслях, боли и радости, о прожитых годах. И были абсолютно счастливы в глуши штата Айова. Но для Франчески это был величайший подарок Небес, ибо только сейчас и только на эти короткие четыре дня она смогла почувствовать себя настоящей женщиной, пылкой, любящей и любимой. За всю свою жизнь, внешне безоблачную, в кругу внешне счастливой семьи, замужем за искренне (искренне!) любящим ее человеком. Почему, спрашивается, если все действительно так, она не получала того, что ей было так нужно, в собственной семье? Почему собственный муж не мог сам устроить ей такие четыре дня? Хотя бы четыре… А потому, что ему в даже в голову такое не приходило. Трагедия в том, что зачастую мужья совершенно искренне не задумываются, а потому и не подозревают, что на самом нужно их прекрасным половинам. Это технически нетрудно, это вполне реализуемо, это вообще не составляет проблемы, но в мире, где «любовь становится вопросом удобства» этого не происходит даже на четыре дня. Люди, находясь вместе, продолжают жить в замкнутых и параллельных мирах.
 

Яркая иллюстрация – кульминационная сцена в машине на светофоре. Рядом сидят двое людей, коим Бог наказал быть одной плотью. И один переживает в эти несколько минут, пока не переключится светофор, самую глубокую и острую драму своей жизни, а другой об этом даже не догадывается, лишь недоуменно спрашивая: «Дорогая, у тебя все в порядке?» Недаром главное наставление, которое дает Библия женатым мужчинам – «Мужья, любите ваших жен». В этом все.
 

Наконец, Мужчины и женщины. В любых человеческих взаимоотношениях ровно столько любви, сколько в них жертвенности. Или готовности жертвовать, что по сути одно и то же. Все остальное – или сентиментальная чушь, или сложная форма эгоизма. Для того, чтобы женщины смогли чувствовать себя женщинами, мужчины должны быть настоящими мужчинами: уметь жертвовать, принимать решения, брать на себя ответственность, бороться, любить и страдать. Мне кажется (и, кажется, не только мне :), что, как только в них это проявляется, женщины, находящиеся с ними, становятся счастливы почти автоматически.
Не могу не упомянуть совершенно потрясающую игру Мэрил Стрип. Поначалу это наглухо застегнутая, зажатая, угловатая, застенчивая и немного нескладная женщина – типичная провинциальная домохозяйка. Но внезапно, послушная дуновению ветра нахлынувшей страсти, она широко расправляет крылья, высвобождая немыслимую жизненную энергию, и вся словно преображается, начиная даже как-то светиться изнутри... А потом все возвращается на круги своя. Наблюдать за этими метаморфозами на экране просто одно удовольствие. Клинт Иствуд, который за последние тридцать лет, кажется, совершенно не меняется ни внешне, ни по характеру, создает отличную мизансцену для главной героини. Он совершенно не отсвечивает, не отводя зрительского внимания от нее, и вообще выглядит естественно и вполне пристойно.
 

Резюме. По моему глубокому убеждению, фильм потрясающий. Он переворачивает с ног на голову (вернее, ставит обратно на ноги) многие ставшие стереотипами современные заблуждения относительно того, что такое семейное счастье, любовь, долг, и прочая, и прочая. Его надо обязательно посмотреть всем без исключения женатым мужчинам, а особенно тем, кто свято уверен, что самим своим появлением в ее жизни, благоустройством ее быта и нечастыми, но дорогими подарками осчастливил свою жену по самое немогу. Таким надобно помнить, что «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»

Ссылки по теме:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments