sasha_siniy (sasha_siniy) wrote in kinoclub,
sasha_siniy
sasha_siniy
kinoclub

Category:

Проклятие Фараонов

О проклятии фараонов снято не мало художественных фильмов. Сегодня я узнал, что во вторник по "России" будет документаольный фильм "Проклятие Фараонов", в котором будет подробно рассказано о жертвах проклятий и о легендах с ними связанных. Это побудило меня посмотреть какие художественные фильмы были сняты на эту тему. Их оказалось несметное множество. Многие из них не выходили в нашей стране вообще, да и на западе в широкий прокат не попадали. В большинстве из фильмов главное действующее лицо - это мумия-убийца, которая карает ученых или просто вандалов, проникающих в гробницу одного из Фараонов. Вот обзор наиболее известных фильмов о проклятии фараонов:

«Мумия» (англ. The Mummy, 1932)
— фильм Карла Фройнда, один из ряда знаменитых фильмов ужасов студии Universal начала 1930-х годов.

Борис Карлофф в роли Имхотепа

Подробное описание тут

Рука мумии (англ. The Mummy's Hand, 1940) — чёрно-белый фильм ужасов Кристи Кэбэнна

Действие фильма начинается в Древнем Египте, когда принц Харис пытается вернуть к жизни свою возлюбленную, умершую принцессу Ананку, используя при этом могущественные заклинания. Это сделать ему не удаётся — он пойман и жестоко наказан за такое святотаство — у священника вырвали язык, а самого его заживо захоронили, сделав вечным охранником хорошо спрятанной могилы Ананки.
Далее тут

«Мумия» (англ. The Mummy, 1959) - фильм ужасов. Римейк фильма «Мумия» (The Mummy, 1932).

В начале 20-го века британская группа археологов ведет раскопки могилы египетской принцессы Ананка, умершей 4 000 лет назад, невзирая на предостережения религиозного фанатика Мехмета (Джордж Пастелл). Тогда Мехмет оживляет мумию бывшего возлюбенного принцессы Хариса (Кристофер Ли) и заставляет ее убивать ученых одним за другим. Когда приходит очередь Дожна Баннинга (Питер Кашинг) быть задушенным, мумия случайно убивает своего "хозяина". Когда за мумией начинает охоту полиция и вооруженные жители, она тонет в болоте.

«Проклятие гробницы мумии» (англ. The Curse of the Mummy`s Tomb, 1964)

Команда британских археологов ведет раскопки гробницы мумии, которую финансист экспедиции Кинг (Фред Кларк) хочет выставить на показ. Но на мумии лежит ужасное проклятие, и многие археологи становятся жертвами его. Фараон выбирается по ночам из своего саркофага и убивает, убивает, пока и его не настигает возмездие: убивший его брат ликвидирует мумию.

«Бинты мумии» (англ. The Mummy`s Shroud, 1967)

2000 год до Р.Х. Вместе со своим верным слугою Премом (Дикки Оуэен), сын фарона, Като-Бей (Тулзи Персо) бежит от шайки узурпаторов в пустыню. Он погибает; Прем хоронит его и охраняет покой своего "господина".
1920 год. Британская экспедиция ищет могилу фараона. Хасмид-Ами (Роджер Делгадо), потомок Премса, хочет помешать поискам. Но, несмотря, на его предупреждения, англичане выкапывают тело Премса. Тогда начинает действовать проклятие: сэра Бэзила Уордена (Андрэ Морелл) кусает змея, а затем он натыкается на мумию, которая его и убивает. Это Прем, слуга фараона, который непонятным образом ожил. А затем мумия начинает убивать. Два главных героя Барбара (Элизабет Селларс) и Пол (Дэвид Бак) понимают, что мумию можно остановить только старинным заклинанием. Сказано, сделано: Мумия превращается в песок.

«Кровь из гробницы мумии» (англ. The Blood From Mummy`s Tomb, 1971). По роману Брэма Стокера "Алмаз семи звезд"

Группа британских археологов ведет в Египте раскопки гробницы принцессы Теры, о которой ходят легенды, и доставляют ее тело в Лондон. С этих пор и начинаются странные вещи, которые приводят всех исследователей в ужас. Но скоро все выясняется: принцесса Тера решила отмстить вандалам и вселилась в тело девушки Маргарет (Валери Леон). Она-то и мстила археологам.

"Мумия" (англ. The Mummy, 1999)


На бескрайних просторах египетской пустыни компания сорвиголов разных национальностей рыщет в поисках несметных сокровищ фараона, над которыми тяготеет жуткое древнее проклятие.
Рядом с кладом покоится мумия коварного жреца, жестоко казненного за ужасное убийство могущественного правителя Египта. Золотоискатели потревожили многовековой покой гробницы, и мумия встает из могилы, чтобы погрузить мир в царство кошмара…

Мумия Возвращается (англ. The Mummy Returns, 2001)

Прошло десять лет… Наш отважный герой, искатель приключений Рик О`Конелл, теперь богат, счастливо женат на прекрасной Эвелин и воспитывает своего восьмилетнего сына Алекса.
Но злой рок не дает очаровательной семье О`Конеллов насладиться спокойной жизнью. Зловещий жрец Имхотеп снова восстал из мертвых! Теперь у Рика, Эвелин и малютки Алекса есть всего семь дней, чтобы спасти мир…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments