Eugene (eazzzy) wrote in kinoclub,
Eugene
eazzzy
kinoclub

На встречу Оскару


Пацан сказал - пацан сделал. Горжусь собой неимоверно. Никогда ещё за всю мою и Оскара, общую историю, я не посмотрел всех пяти, выдвигающихся на главный приз фильмов. Тем более, до церемонии! Я, вообще-то, и не очень люблю кинотеатры и в год выбираюсь всего пару-тройку раз. Именно поэтому, содеянное воспринимается мной, как подвиг. Но, впрочем, хватит обо мне.

Кто же сегодня победит? И кто это по-настоящему заслужил?

The Reader
Единственный номинированный фильм, который мне не понравился. История показалась, высосанной из пальца, не имеющей особого смысла. Супер-продюсеры, к сожалению, умершие в 2008 году Anthony Minghella и Sydney Pollack, не смогли закончить работу над фильмом. Может если бы смогли, то результат был бы более интересный. Weinstein Company агрессивно маркетировала этот фильм, как мощное произведение o Холокостe. Но на самом деле, Холокост, к этой истории имеет весьма далёкое отношение. Kate Winslet - моя любимая актриса последних лет, здесь особо не впечатлила. Может быть, просто у неё характер не очень симпaтичный. Я думаю, что ей и шестую номинацию не выиграть, Meryl Streep (которую я не видел) может победить в третий раз.

Milk
Очень своевременное кино. Вышло оно именно в том году, когда большинство калифорнийцев отказало геям в очередном праве человека - право создания семьи. Мне кажется, что фильм необходимо рассматривать именно с политической точки зрения, потому как в другом плане, ничего выдающегося в нём, практически, нет. Кроме актёров. Во-первых это - Sean Penn, который абсолютно растворился в роли реально жившего политика из Сан Франциско. Шон великолепен и это роль его жизни, однозначно. Вообще, интересно, что всех геев -активистов играли гетеро-сексуальные актёры, а политиков, ущемляющих их права - гомосексуалы. Актёры второго плана отличны - Emile Hirsch, Diego Luna, выдвигающийся на Оскар - Josh Brolin и особенно - James Franco. Франко, номинированный на кучу наград, был обойдён Оскаром, хотя он его заслуживает более чем Бролин, занятый всего в пяти небольших сценах. Кроме Пенна реальный шанс получить награду сегодня есть и у Dustin Lance Black за лучший оригинальный сценарий.

Frost/Nixon.
Фильм Рона Ховарда по одноимённому спектаклю, удостоенному награды Тони в 2007. Номининация на Оскар, мне кажется, случайна, так как данное произведение к искусству кино не относится никак. Это, всего лишь, очень добротный телеспектакль о телевизионном интервью ушедшего в отставку Ричарда Никсона. Актёры Frank Langella (номинация Оскара) и Michael Sheen, повторяющие свои театральные роли - очень хороши. Особенно впечaтляет Лангелла, но Шон Пенн, которого я видел и Mickey Rourke, которого я не видел, оставляют ему сегодня немного шансов. Хотя учитывая, что других наград этот фильм не получит, доселе никогда не номинированному Лангелле может и повезти.


The Curious Case of Benjamin Button
Фильм, получивший 13 номинаций, должен выиграть их все. Кроме сценария, музыки, актёрских наград и лучшего фильма. David Fincher - великолепный и один из самых ярких режиссёров нашего времени. Он создал технический шедевр, где каждый кадр, каждая декорация, каждый костюм, каждая деталь (и её деталь) - безупречны. Не говоря уже про макияж и спец эффекты. Единственная ложка дёгтя - это то что на протяжении трёх часов времени абсолютно ничего не происходит. Brad Pitt немножко моложе, все остальные немножко старше; в следующей сцене Питт опять немножко моложе, все остальные немножко старше, и так далее, и тому подобное. Но нафотошапено от души, красиво, надо признать. Брад Питт, по-моему, более достоин номинации за свои Оушн фильмы, чем за образ Баттона. И почему обошли его партнёршу Cate Blanchett, её роль посильнее будет. Достала просто? Taraji P. Henson очень мила в роли приёмной матери. Не знаю достаточно ли это, чтобы получить Оскара (остальных номинанток не видел). Резюмирую - люблю живопись, люблю ходить в музей. Но никогда ещё не у одной картины не простоял три часа. Ноги  бы затекли.

Slumdog Millionaire

Миллионер срубает все награды на своём пути и вполне заслуженно - это лучший фильм года. Pедкий фильм, где просто интересно
наблюдать за действием. В основном, благодаря Simon Beaufoy, который написал лучший сценарий, потрясающим детям актёрам и шикарной музыке. Мой товарищ обозвал этот фильм - обычным индийским ширпотребом. Не согласен - это хороший индийский ширпотреб, очень качественный. Очень хочу, чтобы он победил.

Но выйдет ли это?

Вот, как оценивает шансы журнал авторитетный (для меня) журнал Entertainment Weekly:

Slumdog Millionaire - 35%
The Curious Case of Benjamin Button - 25%
Milk - 20%
The Reader - 12%
Frost/Nixon - 8%

Вот оценки по десятибальной системе IMDB:

Slumdog Millionaire - 8.7 (34-й фильм всех времён и народов)
The Curious Case of Benjamin Button - 8.3 (126-й фильм всех времён и народов)
Frost/Nixon - 8.1 (245-й фильм всех времён и народов)
Milk - 8.1
The Reader - 7.8

И вот, что считаю я:
Slumdog Millionaire должен победить, но учитывая, что абсолютное большинство членов киноакадемии живут в Калифорнии, они могут отдать свой голос за права геев. Пропозиция 8 была провалена (точнее наоборот) всего пару месяцев назад и если Оскар будет политизирован (а такая вероятность есть), то Milk станет лучшим фильмом года. Ну и, конечно, произведение Финчера сбрасывать со счетов нельзя - у The Curious Case of Benjamin Button больше всего номинаций. Победа остальных фильмов будет полным нонсенсем, поэтому я их и не рассматриваю. Таким образом, моя вероятность:

Slumdog Millionaire - 40%
Milk - 35%
The Curious Case of Benjamin Button - 25%

Некоторые другие награды Entertainment Weekly предсказывает:

Лучший режиссёр - Danny Boyle (35%)
Лучший актёр - Пенн (35%)
Лучшая актриса - Уинслет (32%)
Лучший актёр второго плана - Heath Ledger (40%)
Лучшая актриса второго плана - Penélope Cruz (33%)

У меня собственного мнения на счёт остальных наград не имеется, так как я видел всего пять фильмов.

Отдельное спасибо моей семье, которая не бросила меня в трудную минуту и даже перессказывала сцены, на которых я засыпал.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments