Light Messiah (ex_light_me) wrote in kinoclub,
Light Messiah
ex_light_me
kinoclub

Category:

"Залечь на дно в Брюгге"/"In Bruges" (реж. Кайл МакДонах; Соединённое Королевство/США, 2008 год)



Удивительное кино. Оставляющее после себя очень странное чувство. Первые мысли, возникающее после просмотра: "Да, отличный фильм, но не шедевр". Но во время самих же финальных титров, во время звучания музыки, до этого идеально лёгшей на видеоряд, в голове начинают крутиться различные мысли, ты начинаешь переживать только что виденные события и вдруг понимаешь в чём дело. Дело в том, что фильм оставляет очень приятное послевкусие. Он как деликатес, который имеет очень приятный привкус и после которого остаётся не менее приятное чувство не насыщенности и довольства, а именно что потребления чего-то изысканного и приятного. И именно теперь, печатая эти строки, на фоне идущих титров, а точнее на фоне той музыки, что на них звучит я понимаю: да, это действительно удивительный фильм. Особенно вдвойне, учитывая, что это полнометражный дебют режиссёра Мартина МакДонаха, снявшего ранее лишь короткометражный фильм "Полная обойма" ("Six Shooter"), получивший "Оскар" в соответствующей номинации.

Но вернёмся к самому фильму. Можно сказать, что Колин Фаррелл играет чуточку поверхностно и наигранно, но если вспомнить принятый им образ великовозрастного ребёнка это вполне нормально. Можно посетовать на слишком резкий переход от комедийной составляющей к драматической. И это будет, пожалуй, единственная серьёзная придирка, которую можно выставить этому фильму. Первая половина повествования проходит в комедийно-стёбовом ключе, лишь изредка давая зрителю прочувствовать переживаемые героем эмоции. Но в середине повествования происходит резкий скачок от комедии к драме и зритель уже видит перед собой не прикольную историю о двух киллерах, посланных "Залечь на дно в Брюгге", а историю адских мук и душевных терзаний, через которые проходит человек, совершивший некогда огромную ошибку. За которую, как полагает, должен расплатиться. И Брюгге действительно становится для него адом, пройдя через который он пытается смыть с себя грехи. Удачно ли? Кто знает? Но главное то, что он поменял своё мировоззрение. Послушайте, что героя Фарелла Кен говорит своему напарнику Рею в парке в середине фильма и сравните это с финальным монологом.

Раз уж речь зашла о втором главном персонаже рассказанной истории, то не могу не отметить блестящую актёрскую игру Брендана Глисона, который наряду с игрой Фаррелла является одним из поводов для обязательного отсмотра этого фильма.

Особенно приятно сознавать, что такое кино хоть и было плохо принято критиками, но всё же смогло собрать немало престижнейших наград и номинаций, среди которых:

1) номинация на 1-2 премию "Оскар" за "Лучший оригинальный сценарий" (и я искренне желаю ей победы);

2) номинация на 3 премии "Золотой глобус": за "Лучшее исполнение актёра в главной роли в комедии или мюзикле) (Колин Фарелл; Брендан Глисон) и "Лучший фильм - комедия или мюзикл" и победила в одной из них (Колин Фарелл).

3) номинация на 4-е премии британской киноакадемии: "Лучший британский фильм", "Лучший оригинальный сценарий", "Лучший второстепенный актёр" (Брендан Глисон, заметьте британские киноакадемики сочли его роль именно второстепенной) и "Лучший монтаж", и победила в одной из них - "Лучший оригинальный сценарий".

И всё это абсолютно заслуженно. К тому же фильм уже успел получать статус культового в определённых кругах кинополотна. Но считаю ли я этот фильм шедевром? Нет, не считаю. В целом я не могу сказать, что это граничащее с гениальностью произведение на все времена, но завораживающая игра исполнителей главных ролей вкупе с добротным сценарием и красивейшими видами средневекового города, сопровождаемые изумительной музыкой идеально ложащейся на визуальные образы... безусловно, делают своё дело.

P.S. На "закуску" вид главной исторической достопримечательности города, той-самой-башни, в которой происходит ряд важных сюжетных сцен фильма.


(увеличивается по нажатию)


А вот здесь самый лакомый кусочек. Кадр, знаменующий собой последующий переход фильма из комедийного русла в драматическое. Предупреждаю за ранее по ссылке идёт очень серьёзный спойлер, поэтому если не уверены... лучше даже и не наводите курсор на надпись: спойлер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments