dr_twice (dr_twice) wrote in kinoclub,
dr_twice
dr_twice
kinoclub

Categories:

"Другой мир 3: Восстание ликанов" / "Underworld: Rise of the Lycans"

Оригинальное название: Underworld: Rise of the Lycans
год: 2009
страна:
США
слоган:
«У каждой Войны Есть Начало»
режиссер:
Патрик Татопулос
оператор:
Росс Эмери
композитор:
Пол Хаслингер
жанр:
ужасы, боевик, триллер, фэнтези
бюджет:
$35 000 000
сборы в России: 
$1 539 171
время:
92 мин
IMDb:
6.9/10

«Другой мир: Восстание ликанов» рассказывает нам предысторию конфликта вампиров и оборотней. Возглавляющий клан вампиров Виктор (Билл Найи) воспитывает и держит при себе оборотня Люциана (Майкл Шин). Оборотни старая напасть вампиров и людей. Вампиры обращают людей в оборотней, держат их как рабов, заставляют бороться с другими оборотнями, приходящими на поживу к стенам укрепленного замка, и первый щит между оборотнями и вампирами – Люциан. Идиллия этого кровавого союза разрушается, когда дочь Виктора Соня (Рона Митра) влюбляется в Люциана и подстрекает его к побегу.

Вообще сиквелы принято ругать. Второй фильм редко оказывается лучше первого. А третий и подавно с ходу норовит стать кандидатом на свалку. Время, которое сохранядась эта тенденция в кинематографе, довольно продолжительное. Но что-то, мне кажется, в последние годы стало меняться. Три части «Властелина колец» вполне стоят одна другой, первый, второй, третий эпизоды «Звездных войн» сумели обрадовать своего зрителя не менее, чем три, снятые ранее, «Гарри Поттер» неизменно держит марку от фильма к фильму. Список можно продолжить, но эти фильмы пока не правило: «Шреки», «Ледниковые периоды», «Мадагаскар» по-прежнему определяют сиквел как мезальянс между богатым продюсером и бедным, как старая проститутка, сюжетом. Тем не менее светлые моменты есть и одним из таких моментов я смело определяю «Другой мир: Восстание ликанов».

«Другой мир-3» получился завораживающе красивым. Такой красоты кинематограф раньше не знал. Она была создана из осколков мозаики, мелькавшей то здесь, то там в фэнтезийных работах самого разного уровня. Не удивлюсь, если некоторыми находками фильма оказались детали, мелькнувшие где-нибудь в третьем «Блэйде» или отнявшие секунду экранного времени «Бладрэйн». Ну и материлал предущих Андерволдов был переработан и дополнен. Кропотливо собранные, эти части были положены на довольно тривиальный сюжет – и появилось произведение, которому нет и не было равных.

Первая и последняя сильная сторона этой работы: пронзающий каждую деталь чарующий готический эстетизм. Это не только фантастические съемки, костюмы, детали, пугающие трансформации оборотней и пр.. В канву этого стиля органично и неотъемлемо вплетена, без сомнения, великолепная игра актеров. И в первую голову это заслуга Билла Найи. Он один играет так, что эту игру можно смотреть просто в голых стенах. С декорациями же он превращает действо в мрачную фантасмагорию, проникнутую тем необъяснимым мистицизмом, что превращает эту киноленту чудо.

Прекрасно поставленные схватки, интерьеры замка, ланшафты, исполинские арбалеты на стенах - все это заставляет поверить нас, что история войны вампиров с ликанами и была именно такой на самом деле.

Фильм получился совсем не детский. Там много крови, откровенные сцены и жестокость без сантиментов. Никакой особенно глубокой идеи в этой работе также не заключено, но, есть во всей этой феерии мрачного ужаса приправленного безысходностью и любовью что-то, заставляющее меня с уверенностью рекомендовать этот фильм всем поклонникам жанра как достойное кино.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Community