SashaS (aleksashas) wrote in kinoclub,
SashaS
aleksashas
kinoclub

Возвращение мушкетеров / Vozvraschenie mushketeroff

До появления на российских экранах терминатора, нишу неубиваемого мощнейшего киборга уверенно держал Портос. Могучий, похотливый, всеядный, алкаш и рубака Портос вселял священный трепет в сердца советской молодежи.

Вышедший немногим ранее Робокоп не мог даже отдаленно претендовать на лавры несокрушимого гиганта. Именно поэтому режиссер “Возвращение мушкетеров” осознал, что во времена Людовика Солнце человечество еще не разработало оружия, способного нанести хоть какой-то урон этому созданию: отсутствие ядерных технологий, бластеров и водородной бомбы делало противостояние Портосу немыслимым. Об аннигиляции мушкетера не могло даже отдаленно идти и речи.

Поэтому автор картины использовал тонкий художественный ход: герой сначала был подорван с помощью разряда динамита в пещере, а затем раздавлен гигантским валуном. Таким образом, невероятная для здравомыслящего зрителя смерть Портоса от пошлой шпаги или пули не состоялась, а он был лишь погребен в горной породе.

Так был сделан и зачин для продолжения саги: “Возвращение Портоса”.


План 1. В 2009 году при строительстве курортного городка на морском побережье рабочие, сняв слой камня, совершают загадочную находку: идеально сохранившееся тело мужчины в истлевших одеждах… Жадные до наживы гастарбайтеры пытаются снять с его стволоподобного пальца перстень, когда глаза гиганта открываются… Камера уходит в закатное солнце. Побережье оглашают страшные вопли и звуки разрываемых тел.

План 2. Взвод спецназа, вызванный владельцами стройки, проникает в “Красный сектор”. Переговариваясь специальными жестами, они подбираются к месту раскопок. Повсюду фрагменты растерзанных рабочих. Страшного зрелища не могут перенести даже самые бывалые бойцы, и их рвет прямо в противогазы… Возле валуна, обхватив колени руками и покачиваясь, сидит смотрящий в пространство прораб Ровшан. Его губы бесконечно шепчут: it’s coming… it’s coming…

А какие прототипы, на ваш взгляд, могут найти в кинематографе остальные мушкетеры?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments