Yulia's notes (gumanitary) wrote in kinoclub,
Yulia's notes
gumanitary
kinoclub

Загадочная история Бенжамина Баттона

Это даже не рецензия, а просто мысли по поводу, ни на что особо не претендующие. И конечно же, мне интересно Ваше мнение.

Немного лирики про фильм "Загадочная история Бенжамина Баттона", отдаленно основанном на одноименной истории Скотта Фицжеральда. Фильм приятный, хотя там и много накручено. Почему-то я раньше про такой рассказ Фицжеральда не слышала, и было любопытно ознакомиться.

Сюжет похож, но многие детали совершенно не совпадают. Понятное дело, в то время никто еще не знал про ураган Катрина, и действие происходило в Балтиморе, а не Новом Орлеане. Никаких исторических событий, путешествий, кораблей, таинственного посещения Мурманска, попыток переплыть Ламанш, модерновых балетов на восточном побережье и в помине нет, да это и не так важно.

И совершенно другая психология вообще. Бенжамин рождается старичком, и он уже умеет говорить, умеет ворчать, то есть он совершенно взрослый. Его отец пытается нацепить на него детские костюмчики, короткие штанишки, заставить играть в юлу, но на деле Бенжамину гораздо приятнее общаться с собственным дедушкой. Он влюбляется на балу в прекрасную молодую девушку, которой надоели "глупые сверстники", и которая решает, что идеальной парой ей был бы мужчина лет 50, а потому выходит замуж за слегка помолодевшего Баттона. Однако, когда она начинает стареть и терять форму, он начинает тяготиться ей, к тому же на балу ее принимают за его мать. Она изначально была не очень-то глубокой натурой, а тут еще стала и домоседкой. По сравнению с героиней фильма она настолько плоска и картонна, что довольно обидно. Кейт Бланшет очень психологично сыграла диалог душ и все перепитии отношений в фильме.

В рассказе Бенжамин с удовольствием уходит на войну, чтобы поменьше бывать дома. Их сын (а не дочь, как в фильме) в конечном счете тоже начинает тяготиться молодеющим отцом, просит его называть себя "дядей". Под именем сына Бенжамин поступает в универститет, где сперва блистает знаниями, но к старшим курсам затрудняется учиться, так как его умственное развитие повернулось вспять вместе с возрастом, и ум подростка не в силах осилить университетскую науку, его переводят в обычную школу, а потом уже и в детский сад, где он с увлечением создает апликации из цветной бумаги. Постепенно он разучивается и говорить, и весь мир для него состредоточен на его няне, а потом это и просто легкие забывающиеся фрагменты дня, несфокусированное зрение, теплая постелька и вдруг наступившая темнота...

Хочется просто поаплодировать сценаристам фильма, которые сделали любовную линию гораздо более интересной. В фильме Бенжамин, хоть и рождается в образе старика, в начале еще очень мал, и постепенно вырастает, развивается. Сперва он почти не говорит, во всем слушается "маму", не выходит из дома. В 7 лет он начинает ходить (очень интересный эпизод!), ему очень интересно слушать сказки, в -надцать - посетить в первый раз бордель, напиться и т.д. Он совершенно по-мальчишески радостно уходит на корабль стариком-юнгой, и его единственного щадит война.

То есть жизнь его тела идет поперек жизни "души", если, конечно, такими вехами мерять взросление. В конце жизни он впадает в старческое забытье, не помнит, кто он, не узнает своих, а тело его - уже тело 9-летнего мальчика. Умирает он, осознав, кто перед ним, окинув свою любовь осознанным взглядом, но уже не в состоянии что-либо сказать. В одной из рецензий на фильм было справедливо написано, что все это - про роман человека со временем.

Еще почему-то вспомнилась история Венди и Питера Пена. Настоящие мальчики не стареют, и Венди в какой-то момент становится мамой (сначала в игре), а потом уже и в настоящей жизни, и очень заботливо по-отечески к нему относится, и вот уже пришло время ее дочери открыть волшебный мир Питера. Он же в дочери Венди видит ту же самую Венди, не чувствует подмены. В фильме он чувствует, что встречал ее раньше, но никак не может вспомнить где, и начинается новый диалог душ, уже больше похожий на игры в "сына" и "маму", или же "внука" и "бабушку"; и с экрана сквозит любовь и забота, и грусть от того, что время так распорядилось родными людьми.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments