Игорь Черток (garik64) wrote in kinoclub,
Игорь Черток
garik64
kinoclub

Categories:

Очень длинная история Бенджамина Баттона

"Загадочная история Бенджамина Баттона"
The Curious Case of Benjamin Button


...Представьте себе большое океанское судно. Какой-нибудь полукилометровый танкер, который, чтобы остановиться, включает "полный назад" и тормозит уже за горизонтом. И вот два таких танкера на полной скорости врываются в Беломоро-Балтийский канал навстречу друг другу. Проходят впритирку бортами. Лоцманы покрыты слоем пота толщиной в палец. Капитаны - один сплошной нерв. Команды взведены как пружины: чуть левее - врежешься в берег, чуть правее - во встречного. А волна от носовой бульбы норовит отбросить корабли друг от друга, а турбулентность присаcывает их бортами. В общем, страшно.

...Представьте, что каким-то космическим катаклизмом Марс бросило на Землю. Не лоб в лоб, а тоже - проходим впритирку. Километровые цунами, Атлантику выплёскивает на берег, как суп из тарелки. Землетрясения, атмосферу срывает, как одеяло, ураганы, рождаются вулканы и осыпаются горы.

Так вот: ничего этого в фильме нет. :)

Смайл смайлом, а должно быть. Нерв этой истории должен быть таким же, как при космическом катаклизме. Представьте человека, который движется навстречу другим: рождается стариком, а умирает молодым. Представьте, как он взрослеет, влюбляется, рожает детей. Как он проходит борт к борту с любимой женщиной: она в старость, он в детство. Внутренние бури будут ещё похлеще, чем у каких-то там танкеров. Что чувствуют пары - Бенджамин Баттон и его мать, Бенджамин и его любовь, Бенджамин и его друзья?

Оказывается, ничего особенного. Родился-жил-умер. Спокойно, ровно - ну, попереживал, конечно, но не сильно. По крайней мере, я не почувствовал в картине оголённого нерва. Три часа без малого - размеренное, спокойное повествование. Вот маленький старичок учится ходить, вот старичок помоложе пьёт первую стопку, вот первый раз с женщиной... И что? А ничего. Как будто Бенджамин прожил жизнь обычного человека. Окружающие либо не знают о его особенностях, либо не придают им значения. Бог с ними, с окружающими, но ведь и зритель тоже не придаёт! А стоило ли тогда огород городить? Трёхчасовой байопик: герои-планеты чинно проплывают друг мимо друга, и даже травинка не шелохнётся.

Нет, фильм вообще-то неплохой. Душевный, тёплый. Но - не холодный и не горячий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments