legionn (legionn) wrote in kinoclub,
legionn
legionn
kinoclub

1001я рецензия на фильм "Стиляги"



Скачал, посмотрели всей семьей.

Кино ОЧЕНЬ понравилось. Потому что не похоже ни на что.
Во-первых, русский мюзикл. Уже круто, если вдуматься.
Во-вторых, про СССР. Ностальгия по великому прошлому.
Кому-то там мерещится "борьба с тоталитаризмом". Предлагаю людям все-таки досмотреть до конца - ибо концовка все стиляжие завоевания просто хе..речеркивает. Ну, кому лень, я перескажу сценарий.


Есть, значит, серое быдло (tm). Учится, работает, занимается спортом, играет на музыкальных инструментах, участвует в общественной жизни - состоит в комсомоле, в партии, патрулирует улицы с составе дружин, ходит на субботники и т.д.

А есть, с другой стороны, люди кто хочет быть "не как все". Состояние "не как все" достигается вызывающим поведением, закупкой иностранных шмоток попугайской расцветки, и намыливанием волос до застывшей корки. Эти люди также хотят развлекаться, но обычные быдлячие инструменты - не для них, для них из-под полы торгуют "саксами".

Вполне понятна мотивация "не таких" - когда детям в песочнице что-то не нравится, они говорят: ах, вот вы как! А мы щас другую песочницу сделаем, лучше - и вас туда не позовем!
Нам, дескать, чужда ваша система ценностей! По ученому, все это именуется страшным словом "маргинализация", или как-то вроде того.

Серое быдло, разумеется, демонстрирует нетерпимость к попыткам "выделиться". Ловит "не таких" после сэйшенов, и обрезает петушиные гребни, портит нарядную одежду. По морде, разумеется, выдает от души.

Но происходит невероятное: парню из летучего отряда серого быдла поручают "исполнить" расфуфыренную барышню, которая убегает от него в лес. Оставшись наедине с такой королевой, парень влюбляется. Но как ему, серому быдлу, завоевать Богиню Оригинальности?

Пораскинув мозгами, Мэлс (так зовут нашего героя) предает серое быдло, и начинает свирепо преклоняться перед Западом: наряжается как петух, учит танцевальные движения и идет к своему счастью. Не сразу заветный цветок достается соискателю: по дорогое парню приходится пройти через серию унижений и испытаний духа от пресловутой шалавистой стиляжницы с погонялом Польза (видимо, все-таки от слова "пользовать").

В оконцовке, парняга портит отношения с комсомольским фюрером в юбке и кладет удостоверение на стол, начинает зарабатывать на хлеб игрой на запрещенном саксафоне, и получает-таки свою Пользу в безраздельное пользование.

Но - с негрильным ребеночком в нагрузку. Объяснение Пользы: он (нигер) прилетел как на сказочной ракете! Всего на чуть-чуть! Ах! Как подумаю об этом, юбка сама задирается! Нельзя было не дать, пойми, Мэлс!

А главное испытание его ожидает впереди. Предавший стиляжью "субкультуру" Фред (раньше был заводилой) приезжает из Прекрасного Далека (Америки) ... в быдлячем наряде! И вообще, оказывается, среди зажравшихся американцев уже почти нет любителей выглядеть попугаем Ара (кто бы мог подумать?!).

Надо заметить, в плане "преклонения перед Западом", что к примеру англичане изобрели смокинг как раз чтобы в джентельменских клубах нельзя было выделиться ничем кроме острого ума. А сверкает он не потому что "так красивше", а потому что пепел с шелка соскальзывает. Ну то есть, Запад, джентельмены, все свободные как сам пи#$ец, и богатые до кучи - а поди ж ты, добровольно одеваются одинаково как рота солдат, и строятся по росту. Никакого самовыражения!

Финальная сцена переносит нас в увлекательную прогулку по зоопарку - показывают всех, кого выгнали из песочницы и кто стал "не таким": панки, металлисты хиппи, готы, рэпперы и так далее тусуются на Тверской и радуются жизни (вот эмо я че-то не углядел, хотя глупо было бы - "эмо радуются жизни").

Очень, очень хороший фильм - накакие ОО и рядом не стояли, если говорить об успехе в прокате.

Единственное, не раскрыта тема закупки толстым стилягой пластинок у америкососа. Его забрали-таки люди в сером, но что с ним стало дальше непонятно: то ли отпустили сразу же, то ли 7 лет ГУЛАГА-Архипелага без права переписки, то ли попал прямиком в камнедробилку на Лубянке.

Фильм будет очень полезно посмотреть нынешней "не такой" молодежи, которой расплодилось нынче выше крыши. "Детскими болезнями надо переболеть в детстве!" - сказал Янковский, так может просмотр ускорит выздоровление?.. Помню, сам же был точно таким же - "боролся за идеалы"; как-то даже дал в морду однокласснику который заявил что "группа ******** - говно". Ну, а потом через какое-то время как бабка отшеплата, выздоровел, сам. А с подсказкой будет проще!


Кто еще не скачал и не посмотрел, очень рекомендую.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments