Light Messiah (ex_light_me) wrote in kinoclub,
Light Messiah
ex_light_me
kinoclub

"Оскар-2009": "Лучший фильм на иностранном языке" - анализ оценок пользователей IMDb

Недавно я пытался вычислить какой из фильмов, номинированных на "Оскар-2009" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" может считаться лучшим (не "имеет больше шансов на получение награды", а именно "может считаться лушчим") по мнению пользователей популярнейшего кинопортала IMDb.com.

Оценка, видима на страничке фильмов это среднее арифметическое ото всех оценок, прошедшее через специальные фильтры, уменьшающие урон от накрутки голосов. Помимо этих фильтров (суть которых не разглашается) существует ещё и "подлинная байесовая оценка", которая высчитывается по определённой формуле.

Именно эта оценка и применяется для составления top 250. Суть её заключается в том, что в зависимости от минимального порога для вхождения в список лучших (1 300 голосов), минимальной оценки для вхождения (6.7), количество голосов отданных за фильм и средней оценки всех фильмов в базе данных сайта выставляет отдельная оценка. Практика показывает, что она может и отличаться существенно от оригинального балла, отличаться несущественно и не отличаться вовсе.

Ныне же я попробую вычислить "подлинную байесовую оценку" каждого из номинированных фильмов, , как если бы он претендовал на вхождение в top 250, сравнить все работы между собой и посмотреть, какая из лент может считаться лучшей.

Итак, номинанты:

Номинант от Германии: Der Baader Meinhof Komplex ("Комплекс Баадер-Майнхоф"; производство Германии, Франции, Чехии; реж. Ули Эдэл): 7.4 (2 481 голос); подлинная байесовая оценка: 7.2.

Номинант от Франции: Entre les murs ("Класс"; производство Франции; реж. Лорен Канте): 8.0 (1 786 голосов); подлинная байесовая оценка: 7.5.

Номинант от Японии: Okuribito ("Отъезды"; производство Японии; реж. Йохиро Такита): 8.3 (122 голосв); подлинная байесовая оценка: подсчёт невозможен из-за непрохождения порога в 1 300 голосов.

Номинант от Австрии: Revanche ("Реванш"; производство Австрии; реж. Гётц Шпильманн): 7.6 (289 голосов); подлинная байесовая оценка: подсчёт невозможен из-за непрохождения порога в 1 300 голосов.

Номинант от Израиля: Vals Im Bashir ("Вальс с Баширом"; производство Израиля, Германии, Франции, США; реж. Ари Фольман): 8.3 (4 670 голосов); подлинная байесовая оценка: 8.0.

В итоге 3 фильма из 5-и можно разложить по убыванию оценок:

3. "Комплекс Баадер-Майнхоф"

2. "Класс"

1. "Вальс с Баширом"

Вот увидите. Победит "Вальс с Баширом". Тем более, он уже получил "Золотой глобус" и, скорее всего, получит и "премию BAFTA".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments