vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Загадочная история Бенджамина Баттона/The Curious Case of Benjamin Button, реж.Д.Финчер



Оччень ЖЖшный фильм - перед нами оживает дневник Бенджамина Баттона. Жаль только, комменты на экран не добавишь.Впрочем при 13 номинациях на Оскар - нужны ли комменты?:)))
На фоне приближающегося урагана Катрина история Бенджамина  (Брэд Питт) разворачивается  тихо, медленно и обыденно, хотя обыденного в ней совсем немного. Он родился в Новом Орлеане, так что без магического реализма дело не обошлось:) В 1918 г., когда  слепой часовщик в память о своем погибшем на войне сыне сделал для новоорлеанского вокзала часы, стрелки которых двигались назад,  в городе родился мальчик со всеми внешними признаками глубокого старика. И тут же был подброшен "по назначению" - в дом престарелых. Где его и растили приемные родители  - негритянская пара  Куинни и Тиззи. Где и встретил он 6-летнюю рыжую бестию  Дэйзи, сразу разглядевшую, что он - не старик, и вообще не такой, как все. Его жизнь шла наоборот - с возрастом он молодел. Жизнь разбросает их - и к Дэйзи полетят его открытки. Но их пути еще не раз пересекутся. Две жизни, стремящиеся навстречу друг другу, на заднем плане - история ХХ века, Новый Орлеан с 10-х до 80-х,  богемный Нью-Йорк и Париж 50-х, предвоенный Мурманск и Индия времен хиппи, и снова Новый Орлеан. 

Фильм, конечно, сделан с прицелом на Оскар. Настолько, что периодически повторяющаяся за кадром фраза типа "никогда не знаешь, что ждет тебя на пути" сразу напоминает про "коробку с шоколадом" и еще одного героя "не такого, как все" - тем более, что сценарии "Фореста Гампа" и "Бенджамена Баттона" писал один и тот же Эрик Рот. Зато работа режиссера заметно отличается от ранее снятых Дэвидом  Финчером фильмов ("Семь","Борцовский клуб", "Зодиак"). Гримм и эффекты - невероятно лихие:)

Брэд Питт оччень хорош в любом гримме, даже в пеленках  и при любых компьютерных эффектах (хотя его лучшая роль , имхо, - "После прочтения сжечь"). Абсолютно волшебна Кейт Бланшет (Дэйзи). Это точно одна из лучших ее ролей (а плохих я у нее  и не видел:)) Да и в Тильде Свинтон, играющей случайную любовь Бенджамина - застрявшую в Мурманске англичанку, вдруг проглядывает что-то вполне человеческое (как шутили критики после "Хроник Нарнии", "то что Т.Свинтон - нелюдь,  известно уже давно"). Номинация Т.П.Хэнсон на Оскар за роль Куинни - совершенно заслужена (хотя я лично буду держать пальцы крестом за Пенелопу Круз:)) Ну а Джулию Ормонд я просто люблю - даже в фильмах, где  ей особо нечего играть:))

Вобщем, не совсем права была А.Б.Пугачева, утверждая, что "жизнь невозможно повернуть назад". Да и старинные часы ураган Катрина не пощадил. 

P.S.Кстати, в рассказе Ф.Скотта Фитцджеральда, положенного в основу сценария, действие происходит в Балтиморе... А некая итальянская писательница Адриана Пикини утверждает, что авторы сценария спионЭрили ее рассказ 1994 года. Интересно, а тот факт, что ее рассказ так похож на Скотта Фитцджеральда,  ее не смущает, нет??? 


 Enjoy!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments