Light Messiah (ex_light_me) wrote in kinoclub,
Light Messiah
ex_light_me
kinoclub

"Загадочная история Бенжамина Баттона" (реж. Девид Финчер, 2008, США)

"Загадочная история Бенджамина Баттона"
реж. Девид Финчер




Хороший сценарий (не имеющий с оригиналом практически ничего общего). Хорошая постановка. Хорошая игра актёров. Хорошие визуальные эффекты (местами - просто БЛЕСК!). Великолепнейший грим. Долгая продолжительность. Ряд затягивающих сцен. В целом впечатление положительное. Хороший фильм. Пожалуй, и вправду один из лучших фильмов 2008 года.

Немного лирики. То, что на любом фильме с участием звезды Голливуда обязательно будут "девочки, которые громко едят/пьют/болтают" известно давно. И неважно какой это должен быть фильм: авторское кино (см. "Вавилон"), блокбастер или же высокобюджетное авторское кино (см. "Загадочная история Бенджамина Баттона"). Но то, что иногда на сеансах появляются люди, по виду которых понятно, что они идут на любимого актёра, но при этом совершенно не представляющих себе, что это фильм - для меня внове.После завершения, на начале финальных титров: "Режиссёр Девид Финчер". В зале: "О! Так это Финчер снял?! Ну, тот, который это...".

И ещё раз про грим. Я не могу назвать себя настоящим киноманом, но всё же имею хоть какое-то представление о происходящем в мире кино и имею хоть какой-то опыт просмотра картин различнейших жанров. И учитывая всё это могу с полной уверенностью заявить, что подобного грима я ещё не видел. Впрочем, я не кинокритик, а всего лишь зритель, который время от времени делится своими впечатлениями. :)

Пожалуй, с одним с мнением, распространившимся после выхода картины, я соглашусь. Местами во время просмотра возникает чувство того, что то, что мы видим по ту сторону экрана попросту... мертво. И финальный посыл отдаёт пустотой и оставляет зрителей в небольшом неудомении. Да и продолжительность явно бы стоило хоть чуточку, но убавить. Когда во время просмотра возникают мысли: "А вот эту вот сцену явно стоило сделать короче или вовсе убрать", - это не к добру. Впрочем, фильм ни в коей мере не затянут нет. Он просто "слишком долгий"tm. Что, разумеется, не является минусом само по себе, но порой может вогнать зрителя в подлинную тоску и умерить впечатления от фильма.

В завершение хочется отметить один немаловажный момент. Человек, создавший культовое произведение всегда будет в его тени и всегда будет зависеть от него и копировать его, даже если сам того не понимает. Так и Эрик Рот, автор сценария к культовому фильму "Форрест Гамп", снискавший за него "Оскар", практически дословно повторил ряд сюжетных ходов в своей новой работе "Загадочная история Бенджамина Баттона", за которую также получил номинацию на "Оскар". Вы смотрели обе ленты и вам интересно узнать, что же в них общего? Тогда милости прошу ознакомиться с этим видео, в котором вам предельно ясно посредством комбинации обоих фильмов объяснят, что к чему.


Впрочем, к чести мистера Рота должен заметить, что во время просмотра "ББ", как ласково прозвал ряд зрителей нового фаворита "Оскара", ассоциации с фильмом про "ненормального" героя того времени, умственно отсталого паренька, добивающегося больших высот не возникают ни разу. И для справки. Новый "ненормальный", сыграв которого можно практически 100%-но получить номинацию если не на "Оскар", то на иную авторитетную премию меньшей престижности, - это... гомосексуалист. Или же, чтобы охватить большую грань, "лицо нетрадиционной сексуальной ориентации". Хотя... впору уже говорить "традиционной".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments