Настя (link_life) wrote in kinoclub,
Настя
link_life
kinoclub

Семь жизней / Seven pounds, 2008. Режиссер Габриэле Муччино

Недавно в кинотеатре я посмотрела фильм «Семь жизней» с Уиллом Смитом. Для моих друзей не секрет, что в кинотеатр я хожу для того, чтобы есть сладкий карамельный попкорн, а фильм – это прикрытие. Однако, в этот раз я получила удовольствие и от того, и от другого.



Сюжет заключается в следующем: молодой успешный авиаконструктор становится виновником аварии, в которой погибает семь человек, включая его собственную невесту. Через некоторое время он решает «компенсировать» это путём помощи семи, достойным на его взгляд людям:

Первый – его родной брат, больной раком лёгких, которому герой отдает часть своего легкого.
Вторая – женщина из социальной службы, получившая часть его печени.
Третий – маленький мальчик, с которым герой делится костным мозгом.
Четвертая – девушка с пороком сердца. Ей он отдаст своё сердце.
Пятый – слепой пианист, получивший новые глаза.
Шестая – мексиканка с двумя детьми, которых он спас от избивающего их алкаша-папаши, отдав им свой дом.
Седьмому – мужчине, который был директором дома престарелых, он отказал в помощи, так как тот оказался недостоин: вымогал у своих пациентов деньги и наказывал их какими-то неприятными способами, которые, слава богу, в фильме не были показаны.

Разумеется, сердце и глаза были переданы в дар после добровольной смерти героя, когда он окончательно определился, кто будут его последние спасённые.

Обстоятельства жизни молодого человека раскрываются постепенно. Первые полчаса я сильно напрягала мозг для того, чтобы понять – чего он прицепился к этим несчастным, ходит за ними по пятам, звонит и сопит в трубку, а также заставляет своего друга делать какие-то таинственные «списки» людей. Кроме того, он весь фильм упорно прикидывался налоговым инспектором (стащив удостоверение и документы у своего брата) и портил своими визитами людям аппетит и вообще жизнь. Оказывается, он их так испытывал – достаточно ли они добрые и порядочные люди.

Есть, разумеется, и любовная линия – главный герой и девушка с пороком сердца. Такая прозрачная худенькая негритянка (слава богу, не Тенди Ньютон, которой в последнее время стало очень много) с огромными глазами и всей мировой скорбью в них. Честно говоря, я думала, что секса с нашим спасителем она не переживёт, и этим всё закончится, ан нет, на это её сердечка хватило  Но, в общем, я хочу сказать, что любовная линия там не главное.

А главное, на мой взгляд – тот ответ, который человек даёт себе на вопрос: «Готов ли я пожертвовать собой ради другого?». Правда, в фильме есть причина, по которой главгерой буквально раздаёт себя по кусочкам. Чувство вины. Но для большинства из нас этого не достаточно.

Оставлю в стороне рассуждения о художественной ценности фильма. Я не кинокритик и образование у меня совсем даже не киноведческое. Но он заставил меня задуматься, а именно это, как мне кажется, очень важно в наше безбожное время.

К счастью, в «Семи жизнях» отсутствует перебор с пафосом, который практически неизбежен при такой теме. Это сильно облегчило просмотр.

«Семь жизней» напомнил просмотренный около года назад «В погоне за счастьем» с Уиллом же Смитом в главной роли – классическая история об осуществлении американской мечты путём усердного труда и «непокладания рук». Есть какой-то у них общий …. Ммм… вкус, что ли.

Ха-ха, ничего удивительного, у обоих фильмов один режиссер – итальянец Габриэле Муччино. Поэтому и удалось избежать ненужного пафоса, американский режиссер устроил бы сопливую мелодраму, ещё бы и хэппи-энд присобачил.

В общем, мне понравилос. Только стыдно было, когда свет в зале включили, а я вся зареванная, носом хлюпаю. Честно, я пыталась сдержаться, но не получилось. Оказывается, ржавчина цинизма и неверия в хороших людей, ещё не до конца сожрала мою душу, или что там у меня вместо неё.

PS Очень интересный способ смерти избрал главный герой. У него в аквариуме жили две мега-ядовитые океанические медузы (очень красивые, кстати, твари). Он налил в ванную ледяной воды, накидал льда и запустил туда этих милых зверушек водоплавающих. Видимо, чтобы не повредить свои органы ядом или пулей.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments