Light Messiah (ex_light_me) wrote in kinoclub,
Light Messiah
ex_light_me
kinoclub

Category:

"Лучший фильм на иностранном языке": анализ оценок пользователей IMDb.com за номинантов

Признаюсь честно, каждый раз, когда слышу о некоем фильме, снискавшим любовь у зрителей, но название которого до селе я сам никогда не слышал, первым делом я отправляюсь на сайт IMDb.com с целью посмотреть, какую оценку ему выставили пользователи авторитетнейшего киносайта в мире. А также узнать получал ли он награды и номинации на крупнейших в мире кинофестивалях и кинопремиях. Иными словами, данный сайт выступает для меня неким измерителем качества. Памятуя о том, что нет и не может быть истины в последней инстанции, по крайней мере того, что касается оценки произведений любых видов искусств, я не отношусь к рейтингу IMDb.com как к чему, что стоит выше всех прочих рейтингов и кинонаград. Но рейтинг фильмов данного портала приобрёл статус наиболее увесистого источника зрительного мнения.

Именно поэтому я предпринял небольшую процедуру с целью выяснить, какой из фильмов, номинированных в прошлом году на престижнейшую кинопремию мира награду американской киноакадемии "Оскар", считается лучшим по мнению пользователей сайта IMDb.com. Заметьте, я не пишу "заслуживал больше всего получить награду", а именно "считается лучшим по мнению...", ибо фильм, достойный называться "лучшим" и фильм, имеющий больше всего шансов на получение заветной статуэтки - это далеко не одно и тоже.



Напомню какие фильмы номинировались в прошлом году на "Оскар" в Категории "Лучший иностранный фильм" с указанием страны, выдвигавшей работу, также с указанием оценки пользователей сайта IMDb.com и количества голосов отданных за каждый фильм.

Россия: «12», реж. Никита Михалков - 8.0; 3 041 голоса

Австрия: «Фальшивомонетчики», реж. Штефан Руцовицки - 7.7; 10 359 голосов

Казахстан: «Монгол», реж. Сергей Бодров - 7.4; 9 694 голоса

Польша: «Катынь», реж. Анджей Вайда - 7.1; 2 277 голосов

Израиль: «Бофор», реж. Джозеф Седар - 6.8; 1 704 голоса

Должен заметить, что оценка пользователей IMDb.com не является усреднением общего числа оценок. Польза от среднего арифметического всех выставленных баллов в цели выявления пользовательского мнения примерно такая же как получение средней температуры по больнице в цели выявления положения больных в лечащем учреждении.

Фильтры, через которые проходит усреднённая оценка не раскрываются, дабы не допустить повышения вреда от накрутки голосов. Заметьте, именно "повышения вреда", а не "ликвидации накрутки голосов". Потому что вовсе избежать "накрутки голосов" не-воз-можно! :)

Но мало того, что оценка и так проходит через определённые фильры. Как мы прекрасно помним на сайте IMDb.com есть список 250 лучших фильмов всех времён и народов. Так вот, для попадания в рейтинг оценка фильма проходит ещё одну процедуру фильтрации. Она подвергается так формуле вычисления так называемой "подлинной байесовой оценки", которая учитывает не только саму оценку, но также количество голосов, отданных пользователями. Как выглядит эта формула и как она действует расписывать долго и нудно. Но, должен заметить, что для любого человека получившего среднее образование попытка разобраться в формуле (которую, кстати, можно посмотреть тут), а также попытка привести её в более упрощённый вид - не составит никакого труда.

Я не просто так упомянул о "подлинной байесовой оценке". Используя эту формулу я попытаюсь преобразовать оценку, выставленную пользователями сайта каждому из фильмов с целью выяснить, как бы она выглядела, если бы фильм претендовал на вхождение в список лучших фильмов всех времён и народов.

Итак.

«12» - 7.6

«Фальшивомонетчики» – 7.6

«Монгол» - 7.3

«Катынь» - 7.0

«Бофор» – 6.8

Как видите, на какую оценку не обращай внимания в любом случае всю пятёрку финалистов можно разместить в следующем порядке:

5. «Бофор»

4. «Катынь»

3. «Монгол»

2. «Фальшивомонетчики»

1. «12»

Таким образом, по мнению пользователей авторитетнейшего киносайта двумя сильнейшими фильмами позапрошлого года были «12» Никиты Михалкова и «Фальшивомонетчики» Руцовицки. Поэтому наша картина проиграла вполне достойному сопернику.

Но при этом прошу помнить, что это всё-таки Интернет-голосование. И как было сказано выше избежать накрутки голосов патриотами страны, решившими поддержать родную картину НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! :)

Если не появятся желающие, вскоре я проделаю ту же процедуру и с нынешним годом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments