Васятка (babr) wrote in kinoclub,
Васятка
babr
kinoclub

"Операция Валькирия" ( "Valkyrie" ) Спойлер

Посмотрел "Операция Валькирия".

Хочется сказать по поводу фильма только одно: НЕУБЕДИТЕЛЬНО!!!

Американцы играющие немцев так же неубедительны как и наши, играющие американцев.
Совершенно неоднозначная история, которую можно для нас сравнить разве что с восстанием декабристов, в отображении американского режиссера становится совершенно прмолинейной и однозначной. Штауфенберг безусловно герой, остальное - не важно. Так думал режмиссер, мне кажется.
Вопрос "а что было бы потом, если б их план удался?" - затронут вскольз, очень поверхностно. А это центральный вопрос.
Вопрос - с какого момента полковник Штуафенберг понял, что "так больше жить нельзя" - остается совершенно не проясненным. А он крайне важен.
Подполье представлено как единое целое, между тем, как на тот момент среди заговорщиков было очень разные взгляды на будущее "Германии без Гитлера". Единства не было.
Штуафенберг показан отлитым из кремня и стали - железобетонный, неустрашимый, прямолинейный. Ну не верю я, что потомок древнего рода был так же прямолинеен, как американский сержант. И что полковник - военная косточка - так легко переступил через присягу - без метаний, и никогда не сомневался, не думал о том - насколько он прав, оправдывает ли его тираноборчество измене присяге? Не думаю, что он был так уверен, и спокоен. Скорее всего он метался, сомневался - хотя бы внутри себя, не показывая наружу. Но Том Круз с его картонной ряхой такого сыграть никогда не сможет. НИКОГДА.

ТАк что я бы поставил твердую двойку американцам за знание истории, точнее - за понимание исторических процессов. И твердый кол - режиссеру, и Тому Крузу.

Диагноз: не смотреть

PS Под кат спойлер не убрал потому что считаю, что этот фильм не заслуживает никакого уважения. Разве что в сравнении с "Обитаемым островом", но последний-то и фильмовм назвать трудно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments