Megavolt (pooom) wrote in kinoclub,
Megavolt
pooom
kinoclub

Обитаемый остров

Ну, написать тут много, конечно, не получится.

Целая плеяда замечательных актеров, оказавшихся на вторых ролях в прямом смысле слова - как попытка спасти изначально неудавшийся проект. Мне это напомнило один из последних фильмов Рязанова "Старые клячи". Явно неинтересный фильм заставил досмотреть себя до конца только благодаря Ахеджаковой и компании. Понятное дело, им-то как-то "не того" отказывать старому другу.
Тоже самое и тут. Уверен, Бондарчук личным авторитетом и обаянием уговаривал сняться Странника и Вепря, хитро улыбаясь и напоминая о суммах, выделенных на "самое дорогое кино" российской современности.
Мне, кстати, Бондарчук всегда в качестве актера больше нравился. Большая часть его режиссерских работ - потеря времени.

Я, вообще, не любитель фантастики. Все эти сюськи-масюськи, мутанты и лазерные пистолеты я обычно включаю на ночь глядя, чтоб засыпалось лучше. Ну а тут такую рекламищу запустили, скачку на торрентсах закрыли. Прямо оскароносный шедевр готовился к выходу. В результате, я тупо разочарован. И объясню почему.

Итак, система оценки фильма у меня очень проста: "жизненно-не жизненно". Чем более какие-то мелкие детали, диалоги, поведение героев приближены к нормальной жизни, тем фильм лучше.
В первые же минуты прослушивания (да-да, именно прослушивания, ибо внимание от картинки само отвлеклось минуте на двадцатой, а обещанные спецэфекты оказались фейерверками на крымской помойке) я вспомнил о фильме Скорсезе "Мыс страха". Фильм отличный. А почему? Потому что "жизненный". А почему жизненный? Потому что Роберт Де Ниро перед съемками умышленно портил себе зубы, чтобы быть более достоверно похожим на отсидевшего на зоне бандюгана.

А что мы видим тут, дорогие мои радиослушаели? Какой-то смазливый чувак с одинаковым выражением лица разговаривает по телефону с бабушкой и спасает демократию в далеких мирах. Бондарчук сказал, что сие есть новый секс-символ России. Скажите, а куда делся старый?

Меня вообще удивляет, почему во многих фильмах у всех актеров такие красивые зубы. Не важно, играет ли человек неделями шляющегося по болотам солдата или шофера-дальнобойщика. У всех голливудская улыбка. Для меня фильм становится несерьезным, чтоли, именно с этого момента. А наш новый секс-символ постоянно "давит лыбу", напоминая, что за ротовой полостью уход у него что надо....ну и о том, что актер он, конечно, никакущий:(

А тут, волею судеб, попался один журнальчик в руки. "Вокруг света" называется. А там как раз кстати, один из продюсеров "Острова" г-н Роднянский и, собственно, Борис Стругацкий рассказывают о своем детище.

Борис Натанович явно не "рубит фишку" маркетинга: "Федор Бондарчук - режиссер жесткий и ценит достоверность кадра. Надеюсь, у него не получится костюмированный боевичок на потребу малограмотным тинейджерам".
- Интересно, а за счет кого жесткий режиссер решил сделать кассовые сборы? За счет грамотной интеллигенции? При том, что в результате как раз таки получился костюмированный боевичок с драчками и стрелялками расчитанный на девочек, любящих высоких блондинов.

Или вот, к примеру, Александр Ефимович вообще просто противоречит автору: "...картина Алексея Германа (речь идет о другой экранизации Стругацких, выходящей вскоре на экраны), как бы она не была хороша, нацелена на небольшую, но очень важную аудиторию артхаусного кино, в то время как "Обитаемый остров" - фильм для массовой аудитории. Из чего вовсе не следует, что он халтурный и ремесленный. Ему не нужно бояться сравнения с чем бы то ни было".
- Да конечно, чего тут бояться, когда лень это чудо даже с чем-то сравнивать. Ну разве что с великим и ужасным Робертом....хотя куда ему до секс-символа?!...Как от Москвы до Саракша.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments