y_blaz (y_blaz) wrote in kinoclub,
y_blaz
y_blaz
kinoclub

"Однажды в Голливуде" / What Just Happened (2008)

Глубокой ночью, посмотрел художественный фильм «Однажды в Голливуде». До этого читал о фильме разные отзывы. По большей части, нехорошие.  Основной их тезис и претензия к фильму примерно такие:  «Да там! Да там! Там такой режиссер! Там такие актеры! Да они все должны были снять ШЕДЕВР!!! А фильм посредственный! И вообще «Хвост виляет собакой» круче!!!». Но, отзывов я не испугался, и фильм посмотрел, тем более там действительно такие актеры!

Создатели.  

Режиссер фильма – Барри Левинсон. Тот самый, снявший «Хвост виляет собакой», «Бандиты», «Спящие», «Человек года», и даже в свое время получивший Оскара, за «Человека дождя».

Левинсон, с Голливудской кухней знаком хорошо.  Специалист он, что называется широкого профиля, универсал. Помимо режиссуры, Барри успешно занимается продюсированием (более 30-ти картин за плечами), пишет сценарии, и снимается как актер (даже в мультиках, см. «Медовый заговор»). А стало быть, фильм «Однажды в Голливуде» он создавал с глубоким знанием дела.

Актеры в картине подобраны под стать: Роберт де Ниро, Джон Туртурро, Брюс Уиллис, Шон Пенн.

 

Де Ниро, как всегда в образ вошел полностью, мало того что играет продюсера, так еще и сам продюсером фильма выступил. Брюс Уиллис в роли Брюса Уиллиса – блеск. В роль тоже вжился не плохо. С чувством юмора и с самоиронией у Брюса полный порядок. Еще надо отметить Майкла Уинкотта, актер для меня не знакомый, но в фильме выступил, ярче всех. Играет он истеричного режиссера, внешне чем-то похож на Олдмена. Очень хорош.

Сюжет.

Идет тестовый показ фильма «Жестокость».  Продюсер фильма - персонаж  Де Ниро, напряженно озирается по сторонам, вглядываясь в реакцию зрителей. А особенно  одной зрительницы – директора студии.  Все в порядке, зрители с интересом смотрят последнею сцену, в которой героя Пенна  настигает злодейская пуля. К умирающему герою приближаются угрюмые негодяи. Милый, преданный, песик героя, отчаянно лает, видя как истекает кровью его хозяин. Несчастная собачка гавкает,  она не знает что делать, но тут БАХ!!!, и собачьи мозги, растекаются по экрану. На сырой земле лежат два трупа – Пенн, и что гораздо страшнее для проката - собака. Занавес. Зрители в шоке, тестовый показ провален.

Руководство студии говорит  продюсеру (Де Ниро), что подобный вариант финала неприемлемый и его надо немедленно перемонтировать, убрав убиенную зверушку. Зрители такого финала не потерпят.  Но режиссера фильма (В блестящем исполнении Майкла Уинкотта) так просто не возьмешь! Личность он творческая и бескомпромиссная. На уступки продажному Голливуду идти решительно отказывается, финал не меняет. И вообще это не собачьи мозги, а кровь всего еврейского народа! Крайний, разумеется продюсер.

А тут еще и главная звезда, другого проекта - Брюс Уиллис, за пару дней до начала съемок, явился с обвисшим брюхом, и косматой бородой. Похожий, не на романтического героя, а на только что спустившегося с гор ваххабита. На все просьбы побриться, звезда лишь умело сыпет матюками и грозит рукоприкладством. Крайний, разумеется продюсер.

А еще, две бывшие жены, дочка подросток, и Каннский фестиваль на носу. В общем, нелегко.

Результат.

Критики пылко ругали фильм за якобы не внятный сюжет.  Мол, главный герой и там пробежал, и тут проскакал, а цельная история не получилась.  Дорогие критики, сюжет внятный. Фильм построен так, а не иначе не из за неумелости создателей, а исключительно, потому что так и было задумано. Это же не «Лицо со шрамом» где нам показывают, законченную историю жизни и становления героя от А до Я. Перед  «Однажды в Голливуде» стояла другая цель. Тут показан небольшой срез из жизни голливудского продюсера, несколько дней его жизни. Хаотичные, с кучей разных проблем и событий дни. Показаны хорошо, с иронией и изрядной долей сатиры. Причем режиссер не скатывается, к каким-то пафосным разоблачениям системы. Голливуд показан просто, легко и с ненавязчивым юмором.

Вывод.

Художественный фильм «Однажды в Голливуде» - хороший. Не шедевр, нет, но хороший. Если есть желанье увидеть ураганную комедию, или шокирующую правду про фабрику грез, можно не смотреть. Ни чего такого в фильме нет. Но если интересуетесь кино-процессом, и хотите ненадолго примерить шкуру голливудского продюсера  посмотрев на все изнутри – к просмотру фильм, обязателен. Главное, не ожидайте слишком уж многого, и тогда не будете разочарованны.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments