desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

«Загадочное дело Бенджамина Баттона» / The Curious Case of Benjamin Button

БУНТ ПРОТИВ ВРЕМЕНИ

25.59 КБ

Сюжет нового фильма Дэвида Финчера «Загадочное дело Бенджамина Баттона» — камерный, интимный. Для постановщика «Бойцовского клуба» это довольно странное явление, учитывая его жанровую специализацию — ведь славу Финчеру, не говоря о полном насилия «Клубе», принесли триллеры: «Чужие-3», «Игра», «Комната страха» и «Зодиак».

Впрочем, если быть точным, история, написанная Эриком Ротом, обладателем «Оскара» за лучший сценарий (1994, «Форест Гамп»), — о парадоксах времени. Действие происходит преимущественно в Новом Орлеане и охватывает почти столетие: от завершения Первой мировой войны (1918) до урагана Катрина (2006). Городской часовщик, разбитый горем из-за гибели сына на войне, смастерил для нью-орлеанского вокзала часы, которые шли в обратную сторону, — чтобы вернуть детей с войны. Задуманное исполнилось, но несколько иначе: именно в тот день в семье торговца пуговицами Томаса Баттона (Джейсон Флеминг) появилось на свет безобразное дитя — древний старик величиной с грудного младенца. Вот так и началась эта странная история.

Идея сама по себе не нова — в 2007 году, например, была «Молодость без молодости» Френсиса Форда Копполы, в которой герой, после того как его поразила молния (в «Загадочном деле» , кстати, есть персонаж, в которого молния попадала семь раз), резко молодел. Со своей стороны, фильм Финчера – об уникальном человеческом существе, которое может жить вопреки воле Кроноса, бога времени, и поэтому должен бы был содержать также внутренний, режиссерский сюжет о человеке во времени, об отношениях человека с необратимостью времени. Говорим «должен бы был», так как вышло не совсем так. Вместо философской драмы (жанр, между прочим, вполне подходящий для кино, можно вспомнить один из более-менее свежих образцов — «Необратимость» француза Гаспара Ноэ) имеем мелодраму. Режиссер концентрируется на отношениях Бена и его возлюбленной Дейзи, вместо того чтобы сосредоточиться на намного более интересной паре Бенджамин — Время. Ведь это не «Загадочное дело Бэна и Дейзи». Вместе с тем у заявленной истории Баттона-младшего даже нет достойного финала — не считать же таковым часы в затопленной больнице. Но главное то, что само повествование не подкреплено визуально: ведь у человека, который живет вопреки времени, соответственно меняется и восприятие — его картина мира разительно отличается от так называемой объективной реальности. А Финчер не делает даже попытки воплотить это антивременное видение. Однако именно такой, метафизический компонент мог бы поднять весь фильм над уровнем банальной любовной коллизии.

Если же говорить о последней, то она показана прекрасно — имеет начало и конец, качественно воплощена. Брэд Питт и Кейт Бланшетт — почти идеальная пара влюбленных. Замечательно справились и исполнители роли Бенджамена в разных возрастных категориях — Роберт Тауэрс, Том Эверетт, Питер Дональд Бадаламенти (последнего хочется отметить особо — благодаря своей без преувеличения уникальной внешности он сыграл сложнейшую роль старого мальчишки). В общем, исполнительский состав — вне критики, но даже талантов этих актеров оказалось недостаточно, чтобы сделать из мелодрамы нечто большее.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments