За-и-ра (ozzy_down) wrote in kinoclub,
За-и-ра
ozzy_down
kinoclub

"Воспитатели", Реж. Ханс Вайнгартнер (Германия, 2004)

Для справки: сабж - фильм открытия Третьего Немецкого кинофестиваля, который сегодня стартовал в Большом зале ЦДП (35ММ)

Их трое. У них свободная любовь. Настолько свободная, насколько позволяет сковывающая по рукам и ногам спорная мораль буржуазного общества, где господствует "диктатура капитализма". Западная цивилизация диктует, что надо ревновать, и они ревнуют, хоть и пытаются с этой самой цивилизацией всячески бороться. Причем, способы борьбы у них вполне себе изведанные: пикеты, транспаранты, плакаты и стычки с полицией. А по ночам они втирахя пробираются в самые мажорные дома в округе и вдохновенно пакостят (по-бегбедеровски), великодушно оставляя в доме все добро и прилагающуюся многозначительную записку "У тебя слишком много денег".
Разумеется, не избежать похабных аналогий с "Мечтателями", хоть любовный треугольник тут менее фриволен, да и среда - далеко не "кайе-ду-синема"вский, нововолновский Париж. Но отсылки к весенним бунтам 68-го настолько явные, что режиссер их материализует даже в анархически-анахроническом миллионере-революционере, жертве случайного киднэппинга, что вызывает в зале бурю хохота. Как, впрочем, и гениальная фраза "наркотики убивают в молодежи революционный дух":) Тем не менее, карманный бунт против оголтелой буржуазности чертовски умиляет своим зрелым мальчишеством. И при всей кажущейся бесполезности и безнадежности затей, с этими парнями хочется лезть на баррикады и гибнуть там, черт возьми, за левое дело. Даже если никогда и не придется...
Оценка: 8,5 из 10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments