makark_a (makark_a) wrote in kinoclub,
makark_a
makark_a
kinoclub

CHE (2008) Че Гевара , реж.C. Содерберг

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ CHEловеке.

La patria o la muerte! Родина или смерть!
Бренд кубинской революции, да что я тут... - просто символ революционного движения, думается вряд ли найдётся человек, котрый отзывается прохладно о нём! Горячее сердце, красное знамя, не выходящий из cтиля благодаря нему берет, чёрно-белый силуэт в стиле Энди Уорхола, от этого сразу вскипает кровь. Бренд СHE, наверное, круче, чем макдональдс и кока-кола.
Нет смысла пересказывать о чём фильм, он ровно о том, о чём все и так знают. Манера в которой он сделан, кажется малость вяловатой, как б будто огонька не хватает. Но вот что интересно, буквально через 5 мин после окончания фильма, приходит мысль, что это - наверное единственно-возможная трактовка . Очень нейтрально всё. Как будто весь латино-американкий мир остановил свою бешеную сальсу, чтоб спокойно, не спеша и с гордостью рассказать о своём герое. Без пафоса, без всяких там любовных линий, без акцентированного драматизма
(к примеру, соратник Че в наше время приезжает в наше время на Кубу из какого-нить Майами, и вспоминает как он плечом к плечу вместе с коммандантэ в 58ом-эх-в-наши-годы-то.... и пр и пр.)- ничего этого нет.
Че Гевара в фильме просто делает свою единственно-нужную работу как солдат (воюет) и как политик (отстаивает интересы кубы) стреляет и говорит, говорит мягко, спокойно, доходчиво,а стреляет по-необходимости.
А дело каждого зрителя уже решать, как трактовать события. Такая вот штука интересная получается, если, допустим, это фильм был про никому неизвестного героя, пришлось бы напустить мощнейшей драмы ("...Райан")
А так как герой известный в общем-то, всё можно так слегка срежиссировать - без перегибов по катарсисам и прочим чувствам. С др. стороны - стоило б снять пафосную ленту (..."башни-близнецы" пришли почему то, как пример), то наш коммандантэ стал бы в один ряд с другими выше описанными брендами, а пока - Че круче Кока-Колы! И за это - спасибо режиссёру.

PS. Бенисио дель Торо хорош, как всегда,- он, вообще, во всех амплуа хорош.
А конце фильма идёт по улице освобождённого города - ну, точно, знаменитый портрет %)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments