Василич (moisey_vasili4) wrote in kinoclub,
Василич
moisey_vasili4
kinoclub

Categories:

«Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire), реж. Дэнни Бойл, 2008

    Карма на миллион долларов

14 КБ
    Помните шоу «Первый миллион»? Ну, популярная же передача была, согласитесь… Лично меня особенно радовал ее трансконтинентальный размах – это как бы гарантировало, что с деньгами, если ты их каким-то образом все таки выиграешь, не кинут. Не будет в конце никой супер игры, никаких ва-банков, никаких «рискнуть и победить», никаких суровых ребят на выходе, которыми так славятся все отечественные шоу. Международный размах передачи как бы гарантировал, что в случае выигрыша тебе просто пожмут руку и отдадут твой самый первый миллион. Короче, виделась мне в этом некая реальная возможность.
 
    По всей видимости, тоже самое сейчас происходит в и Индии – «Первый миллион» рвет все рейтинги и собирает у экранов миллионы. Но, толи из-за того, что в стране слонов и витиеватых танцев одного только населения миллиард, толи потому что индийские рупии валюта уж очень эфемерная, но название передачи сохранили, а вот выигрываемые суммы в несколько раз увеличили – верхняя планка составляет 20 миллионов (где-то 400 тысяч американских долларов).



    Итак, в кадре знакомая каждому обладателю телевизора студия программы «Первый миллион». Вместо Галкина ее «шутит» какой-то хреново выбритый индус аниматорской наружности - по всей видимости, поп звезда всего индийского телевидения сразу. Напротив него в кресле мнется и жмется обычный, совершенно случайно попавший в студию индийский подросток Джамал Малик. Именно ему фильм обязан приставкой «из трущоб». 
    Что нас ждет впереди? Все традиционно – 15 вопросов, последний стоимость в «первый миллион». Но для этого фильма вопросы – не главное. Главное – ответы. И Джамал Малик их знает. Не потому что вопросы примитивные, не потому что все происходящее на экране красивая афера а-ля Гай Ричи, и не потому что Джамал - индийский умница Вилл Хантинг. Нет. Все гораздо… 
    Просто вся жизнь Джамала сложилась именно так, чтобы он знал эти ответы. И каждый вопрос – это эпизод из жизни чумазого индийского босяка. Порой смешной и забавный, но зачастую – тяжелый, непростой, мучительный, заставляющий делать выбор и взрослеть. Выиграет ли Джамал 20 миллионов рупии? Это становится уже не важно где-то на двадцатой минуте. Потому что в фильме есть вещи гораздо важней – любовь, дружба, семья, очень красивая Индия… 

    Если вы возьмете один «Город Бога», одну рейтинговую всемирно известную передачу, добавите парочку боливудских блокбастеров, и поручите все это вымешивать Дении Бойлу - автору «На игле» и «Пляжа»... Да не забудите о приправах из потрясающего индийского колорита, очень красивой картинки, живейших актеров… То к столу податите прекрасную жизнеутверждающую мысль о том, что каждая случайность, которая с нами происходит – это всего лишь незамеченная закономерность.

    З.Ы. Немного удивил последний вопрос, стоимостью в 20 миллионов рупиёв, ответ на который, я уверен, знает каждый из вас :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments