Megavolt (pooom) wrote in kinoclub,
Megavolt
pooom
kinoclub

Стиляги

Давно я ждал фильма, с которого начну писать кинорецензии. Сначала хотел выбрать что-нибудь совсем уж паршивое, чтоб критика, так критика. Потом подумал: может, наоборот, что-то такое доброе-позитивненькое подобрать, чтоб для раскачки вроде как. А потом мне попались "Стиляги"!

Итак, я - не профессиональный кинокритик, я нифига не разбираюсь в чем заключается драматизм картин Тарковского и в чем чувственность Феллини. Я не учился ни в каком кинематографическом институте, я понятия не имею как следует препарировать кино и раскладывать его на составляющие. 
Таких, как я большинство. Для таких, как я, карпеют в своих мастерских Феллини и Тарковские. Такие, как я обеспечивают пресловутые "кассовые сборы". Я - тот, для кого, собственно, это всё и снимается. Я - зритель. А значит, кому как не мне выкладывать свои мыслишки и наблюдения по поводу того или иного плода "важнейшего из искусств".

Итак начнем. Чтобы было проще в оценке, нужна некая система координат. Нельзя же просто говорить "Нравится-не нравится". Это уж совсем тупо будет. Систему долго вырабатывать не пришлось. Более того, у меня одна система на такие случаи жизни. Называется она "Жизненно - не жизненно".
Ну, то есть, вот видим мы, к примеру, двух молодых людей. Ну, любовь у них, ну влечение. Вот один из диалогов между ними:  "Я люблю тебя. Эт серьёзно. Я поцеловать тебя хочу". Пытаюсь представить себе такое в жизни. Говорит ли (говорил ли в пятидесятых) молодой человек наедине девушке заветные слова "так"?!...Эммм...по-моему "не жизненно".

Перенесемся на мгновение в местный ВУЗ. А вот тут та самая "жизненность" уже зашкаливает. Честно говоря, даже спустя сорок с лишним лет, когда я учился в подобном заведении, у нас тоже все были скованные одной цепью. Шаг влево или вправо из серой толпы рассматривался как "побег". Стреляли, кстати сказать, без предупреждения.

Уважаемый радиослушатель нахмурится: "Вот, сам себе придумал гребаную жизненно-нежизненную систему, а теперь и разобраться в ней не может. То ему одно, то - другое". Я, честно говоря, к концу фильма и сам понял, что завел себя в тупик. Нет, с системой-то все в порядке. Дело в том, что подобные фильмы нельзя с её помощью рассматривать. Тут же всё символично. Актеры играют не конкретных людей. Они символизируют целые явления в обществе того времени.
А поскольку я в то время еще не родился, то пришлось просить помощи у старшего поколения, которое сии времена как раз таки застало.

Ну что тут сказать. Маман опознала коммуналки, в которых действительно жили, узнала себя в той самой чувихе, рисовавшей себе на колготках стрелочки, подтвердила наличие в "некоторых" семьях чемодана с чистым бельем на случай внезапного появления под окнами "Черного ворона". Да и с родившимися в семьях негритятами случаи в нашей прекрасной стране действительно случались.

Поскольку рассказывать о сюжете смысла нет никакого, ибо многие из читающих сию "рецензию" фильма пока еще не видели. Писать о тонкосплетениях судеб и характеров и режиссерско-операторской работе, как я уже сказал ранее, я не смогу при всем своем желании.
Поэтому просто отмечу те моменты, которые настолько удачны, что ради них я фильм пересмотрел еще раз.
ТелочкиАктрисы - очень симпотичные. И даже не столько за счет макияжа, сколько сами по себе. Пятидесятыми тут, конечно, не пахнет, за то веет свежестью и молодостью. Смотришь и радуешься, одним словом. Помню, как я,благодаря халявным билетам, не дыша, сидя на балкончике ГИТИСа, глазел на таких вот талантов, и сердце выскакивало.

Тодоровский, конечно, выбрал беспроигрышный вариант. Опытный мастер знал, как скрасить все недостатки фильма. Нужна была правильная музыка. Музыка для тех, у кого есть уши. Должен сказать, что я сам рос на песнях группы "Ноль" и Наутилуса. А потому простить все "нежизненные" моменты картины могу с чистой душой.

Фильм отличный. Скачал, чтоб пересматривать и крутить в веселых компаниях. От меня ему тройку с плюсом....По четырехбальной системе:)
ни, когда та пришла "познакомиться" с афровнуком. Инетересно, в этом имеется тайный смысл?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments