flican (flican) wrote in kinoclub,
flican
flican
kinoclub

Categories:

"Ледяной ветер"/The Ice Storm (1997)

44,39 КБ
оригинальное название: The Ice Storm
год: 1997
страна: США
жанр: драма
режиссер: Энг Ли
в ролях: Кевин Клайн, Джоан Аллен,Сигурни Уивер,Генри Черни,Тоби Магуайр,Кристина Риччи,Элайджа Вуд
Адам Хэнн-Берд, Кэти Холмс.



Это, наверное, одна из лучших семейных драм, которые я смотрела.
Действие происходит в 1973 году в Америке. Бен и Элен - семейная пара, живущая в браке уже много лет. Элен читает книжки, Бен спит с соседкой Джейни, также замужней женщиной. Их дочка получает первый сексуальный опыт с сыновьями Джейни. В канун дня Благодарения, когда взрослые устраивают вечеринку со свингом, погода портится и начинается ледяной шторм, которому суждено вмешаться в судьбы всех героев, наказав за безразличие и плотские грехи.
В фильме представлены линии двух поколений: взрослых и их детей-подростков. Последствия сексуальной революции 60-х гг показаны в этом фильме самым драматичным образом, они ведут к постепенному распаду человеческих отношений изнутри. Консервативный уклад вполне добропорядочной семьи на самом деле лишь видимость, ибо все насквозь пропитано горечью измены, равнодушием, предательством и беспорядочным сексом. И самое ужасное - дети здесь ни в чем не уступают родителям, повторяя их же грехи, наплевав на чужую боль, они в своих сексуальных играх так же жестоки и безразличны, как и взрослые. И пока родители оттягиваются на свингерской вечеринке, меняясь партнерами и смущенно похихикивая, а детишки, оставшись без присмотра, с удовольствием пьют алкоголь и изучают тела друг друга, ледяной шторм, напав внезапно и покрыв всю округу льдом, забирает самое невинное создание, призванное расплатиться за жестокие игры взрослых.
Из актеров очень понравилась Джоан Аллен в роли Элен, прекрасно сыгравшая несчастную и униженную жену, подозревающую мужа в измене и Сигурни Уивер, которую я люблю вообще во всех ее ролях. Имхо, дети в этом фильме сыграли гораздо лучше и ярче взрослых. Вообще забавно смотреть на такое количество современных знаменитостей в подростковом возрасте в одном фильме - человек-паук Тоби Магуайер, Элайджа Вуд, Кэти Холмс и Кристина Ричи. Самый драматичный образ, как всегда, у Элайджи Вуда - в другом образе я его и не представляю, Кристина Ричи великолепно сыграла роковую и порочную девочку-подростка, не признающую никаких запретов. Романтическая линия героя Магуайера привносит в фильм философский оттенок: он, созерцатель, погруженный в собственные размышления и не участвовавший в общей драме, возвращаясь под конец фильма домой, становится свидетелем того, что мы называем крахом семьи.
Не просто аллегорическая семейная драма, а настоящая трагедия: крушение семейных устоев, отсутствие тепла в душах и ледяная корка безразличия героев, очнувшихся от своих игр только после того, как случилось настоящее горе.

П.С. Фильм вызвал ассоциации с "Красотой по-американски", но понравился гораздо больше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments