Xenofall (xenofall) wrote in kinoclub,
Xenofall
xenofall
kinoclub

  • Music:

Обитаемый остров

Даже вот не знаю, понравилось мне или не понравилось. Скорее, второе.
Не сказать, что фильм совсем отстойный, видно, что люди старались изо всех сил (хотя и не все) снять максимально удобоваримое зрелище и для тех кто читал книгу и для тех, кто ещё не. И кое в чём их усилия увенчались успехом. Например, очень хорош город, чем-то напоминающий Либрию из "Эквилибриума", а чем-то Корусант из "Звёздных войн". Я вообще испытываю маленькую слабость к таким вот футуристично-мрачным мегаполисам, так что за это картине можно поставить плюс. Со спецэффектами, как обычно, перестарались, все эти полёты камерой сквозь обшивку корабля и прочие подобные выкрутасы, на мой взгляд, только зря занимали экранное время.
Довольно неплохо сыграли Бондарчук и Куценко, но лучше всех - Пётр Федоров (Гай Гаал). Его персонаж был абсолютно естесственен и органичен, в такого боевитого и простого парня веришь сразу.
А вот за главного героя - большой и жирный низачот. Такое впечатление, что на Земле наладили массовое производство клонов Гламурных Пидорасов (тм) и теперь рассылают их во все концы Галактики. Когда я увидел это неживое, отфотошопленное до блеска личико с дебильненькой улыбочкой и без единого проблеска мысли в широко распахнутых глазёнках, у меня в голове промелькнуло: "Это что, шутка??? О мой моск...". Но сволочному Бондарчуку-режиссёру было не жаль ни меня, ни других зрителей. Блондинистое Нечто гарцевало на экране весь фильм и практически всё время с его лица не сходила лыба. Именно лыба, потому что улыбкой назвать такое сложно. Короче, мискастинг вышел просто жутчайший.
Вторая серьёзная беда картины - диалоги. Они отсутствуют, как класс. Есть набор каких-то невнятных, слабо связанных друг с другом фраз, похожих на бормотание засыпающего пьянчуги. На сюжет вся эта бессвязица не работает никак и вообще никакой смысловой нагрузки не несёт. В таком же стиле разговаривал Торр из второго Фоллаута: "Бугмены берут му-му ночью! Торр боится! Поможешь Торру?". Я не верю, что Стругацкие могли вложить в уста своих героев подобный бред.
И наконец, третье - голованы. Это что угодно, но не голованы.

В общем, вышел средненький такой фантастический боевичок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments