Крокодилыч (krokodilych) wrote in kinoclub,
Крокодилыч
krokodilych
kinoclub

Category:

"Обжора" (L'Outremangeur) - фильм, пробирающий до костей

Он выпил второй стакан красного вина и принялся за третий паштет, жуя без передышки, жадно поглощая дары мира сего, непрерывно работая челюстями - будто сам дьявол утолял неутолимый голод. На стене, словно в торжествующем танце вождя негритянского племени, плясала его увеличенная вдвое тень, повторяя уверенные движения рук, наклон головы...
Фридрих Дюрренматт, "Судья и его палач".

Эпиграф ПРЯМОГО отношения к фильму не имеет. Но иллюстрация хорошая.
Только что посмотрел фильм "Обжора" (Франция, 2003 год, режиссер - Тьерри Бинисти). Сказать, что нахожусь под сильнейшим впечатлением, означает не сказать ничего... Это невероятно сильное, красивое, пронзительное и тяжелое произведение. Но смотрится на одном дыхании - по крайней мере, лично на меня оно оказало воздействие сродни гипнотическому. Какое-то время после просмотра я не мог сказать ничего, кроме: "Вот ведь, блин! Вот это да-а-а...", а обретя дар речи, сел за компьютер и пытаюсь поделиться впечатлениями.
Приличия ради скажу, что жанровая принадлежность "Обжоры" - криминальная драма, и вкратце объясню, о чем кино. Действие происходит в Марселе, главный герой - полицейский комиссар Ришар Селена, наделенный недюжинной смелостью, упрямством и удивительной проницательностью. Но вместе с тем он, увы, страдает неудержимым обжорством - 160 килограммов веса и реальные шансы умереть в течение полугода, максимум года...
Убит влиятельный судовладелец Виктор Лашан. Селена расследует преступление и приходит к выводу, что в нем повинна юная племянница убитого - художница Эльза. Комиссар предлагает ей странную сделку - он скроет улики, если она каждый вечер в течение года будет делить с ним трапезу в его доме.
И вот на этом я повествование оборву. Те, кто смотрел, и без меня в курсе событий, а остальные вряд ли нуждаются в спойлерах.
Гораздо важнее другое - эмоциональный накал и переживания героев. Для меня "Обжора" - это фильм
- о том, как полученная в детстве психологическая травма может искалечить и сломать жизнь;
- о том, что это, к счастью, хотя бы иногда обратимо, и чудеса все же случаются;
- о том, что иногда приходится делать выбор между профессиональным долгом и совестью;
- о том, что даже преступнику очень трудно выстрелить в спокойно стоящего перед ним и ожидающего выстрела человека;
- о том, что любовь может возникнуть даже там, где, казалось бы, она возникнуть не может...




Эрик Кантона (Ришар Селена) - человек, вызывающий в памяти выражение "Талантливые люди талантливы во всем". В недавнем прошлом - "звезда" мирового футбола, ныне - прекрасный артист, игрой которого восхищаешься. Фотографии здесь не из этого фильма, но не думаю, что это важно.
Для "Обжоры" ему пришлось несколько набрать вес - поначалу я ужаснулся, подумав, что это он сам ради искусства располнел до 160 кг. Но, слава Богу, это все-таки грим, хотя чрезвычайно натуральный...

Рашида Бракни (Эльза) - стройная, хрупкая, упрямая, с потрясающе выразительными глазами...

Ришар Боринже (Эмиль Лашан, брат убитого Виктора) - человек с демонической внешностью и великолепный, очень разноплановый актер с богатой фильмографией.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. В фильме - в лучших традициях французского кинематографа - звучит прекрасная музыка композитора Николя Эррера. Я прослушал эту мелодию ...надцать раз подряд. Вот она:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments