DIFepeнцировAнный UM... (ru_liner) wrote in kinoclub,
DIFepeнцировAнный UM...
ru_liner
kinoclub

Немного побаяню

Топ забит рекламациями к экранизации Бондарчука, но позволю себе отметить кинотворчество по Стругацким как бы в общем.

Мне фантастика открылась именно книгами Стругацких, читал запоем и безостановочно.
Естественно эти писатели далеко не самые легкие для экранизации. Книги имеют ярко выраженный филосовский подтекст, требующий неспешного осмысления, драйвом и экшаном не изобилуют (в этом смысле "ОО" наиболее удачный обьект для мира кино, ну и пожалуй "Трудно быть богом" много пространства для красивой картинки оставленно, а не для диологов, на которых насаживается сюжет)

К сожалению я пока еще не видел еще ни одной понравившейся мне экранизации АБС.

Давайте вспомним все по порядку.

1) Тарковский в своем Сталкере из повести о Редрике Шухарде, крутом парне, герое-одиночке, сделал нравственно-философскую притчу, где главное не в событиях, а в отношении людей к тем вопросам, которые их волнуют... сталкер изменился полностью... Если в Пикнике был человек грубый, резкий, сильный, то здесь он, наоборот, становится лицом страдательным - это мечтатель, который хотел сделать людей счастливыми. Не смотря на то что сценарий писали сами АБС, мне лично Сталкер был всегда противен.

2) Дальше Кроманов снимает "Отель у погибшего альпиниста". Сценарий фильма опять писали сами АБС, и режиссер, кажется, сделал всё возможное, чтобы перенести на экран события повести как можно "ближе к тексту". Однако фильм вышел никакой, похожий на средний английский детектив в стиле Агаты Кристи. Малоизвестные эстонские актеры, скучноватые интерьеры высокогорного отеля - в общем, толком и вспомнить нечего... по-моему идею сериала Твин Пикс создатели содрали именно с Отеля и получилось в итоге не в пример лучше.

3) Потом "Чародеи" Бромберга. Для фильма опять написали практически новый сценарий - если только очень приглядеться, то в нём можно заметить рудиментарные остатки Понедельника начинающегося в субботу. На смену утопической идиллии о людях, увлеченных своим делом, и едкой сатиры по поводу некоторых отдельных представителей научного мира, пришла лирическая рождественская история с несложной интригой и банальной мыслью о всепоглощающей силе любви. Не смотря на целую плеяду замечательный актеров, я был просто в бешенстве от того что сделали авторы с Понедельником.

4) "Письма мертвого человека". Как говорят, Стругацкий придумал всего лишь одну или две сцены, но именно они помогли собрать воедино сценарий, до того распадавшийся на куски. Выйдя на экраны в 1987 году фильм неожиданно получил широкий резонанс - о последствиях ядерной войны стало можно говорить во весь голос - на "Письма мертвого человека" водили школьников целыми классами, а всем авторам, включая Бориса Стругацкого вручили Государственную Премию.

5) К концу доперестроечного СССР в головах масс сложился образ Стругацких, как "сложных авторов", что определило внимание к ним со стороны создателей, так называемого, "кино не для всех". Сокуров с своими Днями затмения по книге АБС За миллиард лет до конца света мастерски сумел сделать так что бы к концу фильма из первоначально забитого зала остался только я и еще пара каких-то девах, да и то, я только потому что идти было некуда - свалил в самоволку из училища и возвращаться раньше было нельзя. На самом деле экранизацию готовил режиссер Пётр Кадочников, но из-за своей смерти сделать фильм не смог. Несмотря на то, что сценарий формально соответствовал сюжету повести, идея её была до крайности выхолощена, и фактически сведена к известной фразе Достоевского о великих идеях и одной слезинке младенца. По-моему Сокурову банально хотелось переплюнуть Тарковского и сделать что-то эдакое. Получилось. Да такое эдакое, что почти никто не понял о чем оно.

6) Далее был Фляйшман, задумавший масштабный фантастический боевик совместного производства "Трудно быть богом". Дело опять незаладилось. В общем, несмотря на совместный советско-западногерманский размах, вышел ещё один фильм-неудачник. Из истории Стругацких напрочь ушел весь философско-социальный подтекст, уступив место дракам на мечах. Сценарий был крайне прост и непритязателен. Главная роль была отдана польскому каратисту Зентаре, блеснувшему ранее в двух второразрядных боевиках. Как и следовало ожидать, Зентара в главной роли оказался совершенно непохож на дона Румату, сиречь Антона, и даже наличие таких актёров, как Филиппенко и Глузский, фильм не спасли.

7) Очередная экранизация - "Искушение Б. ", по повести "Пять ложек эликсира". Режиссер Аркадий Серенко, сделал всё возможное, чтобы перенести на экран события повести как можно "ближе к тексту". Это прекрасный пример, как надо ставить фильмы по произведениям Стругацких. Кино «перестроечное» и при этом весьма качественное. Среди большого количества «мути» снятой в начале 90-х, выделяется, на мой взгляд не только хорошей режиссурой, но отличной игрой актеров. Актерский состав, прямо скажем, звездный. "Пятерка" за фильм. Хотя сам Борис Стругацкий ставил фильму "четверку".

8) «Гадкие лебеди» - опять Лопушанский (см выше Письма мертвого человека). Опять прошел незамеченным. Что впрочем неплохо.Во-первых, снят по половине повести (про Банева), во-вторых, книгу мегакастрировали - оставили немножко ксенофобии и диалогов из серии "мигранты - тоже люди" (не шучу, риторика именно такая), плюс лопушанский тупо долбит ту же идею, что в "письмах...", полностью игнорируя идеи стругацких. В общем, я был жутко разочарован.

9) Теперь вот Обитаемый Остров. Собственно Обитаемый Остров, по-моему, уже был пародией Стругацких на тупость коммунистического подхода, а сами отцы, на мой взгляд, отлично отображали политбюро. Мной книга всегда воспринималась как некий приквел к жуку в муравейнике и волнам, которые гасят ветер, которые вместе с трудно быть богом рассказали нам об Максиме Камерере, Экселеце (то есть Страннике в Обитаемом Острове) и идее прогрессорства как таковой в цикле романов о XXII веке. Свеженьких отзывов о фильме куча. Конечно от него, я как поклонник творчества Стругацких (а вы кого думали? :)) ожидал намного намного большего. Фильм на 3 + вторую часть точно смотреть не буду.



Вот как-то так.
http://umadif.livejournal.com/113423.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments