Только море.........только воздух...и....... (milaskava) wrote in kinoclub,
Только море.........только воздух...и.......
milaskava
kinoclub

Обитаемый остров год 2009


В кино была. Вышла с полным непониманием того, чего хотели критики. Получили мы вполне крепкий фантастический боевичок в духе матрицовспомнитьвсеособоемнение. Гордиться, конечно, нечем, но и хаять – нечего.
Что мы имеем из официального релиза: 2157 год. Студент московского ВУЗа Максим Камеррер бороздит просторы Вселенной на небольшом космическом аппарате. В результате столкновения с астероидом он оказывается на планете Саракш. Планете, где жизнь почти ничего не стоит, а постоянные войны и раздоры не позволяют даже мечтать о мире и благоденствии. За общественно-политическую жизнь отвечают т.н. Неизвестные Отцы во главе с Папой. Каждое его слово – закон. Но не все согласны с таким положением дел. Небольшие группки сопротивления взрывают смотровые башни, предназначенные для отбития атак извне. Обладая чудесными для жителей Саракша способностями, Камеррер оказывается в центре этой подпольной борьбы…
А что получаем? Сюжет ПРОСТ не мальчик, а мужчина, попадает на планету, в результате катастрофы корабля, оказывается, что планета обитаема, и для того чтоб выбраться с нее на родную землю парняге надо принять правила игрищ, которые ему предлагают. А игрища недобрые, можно даже сказать – злые. В процессе вливания в местный коллектив, парняга встречает любовь-всей-своей-жизни и приобретает кучу неприятностей. Его почти нигде не любят, и почти нигде не жду, а там где ждут-он туда не хочет. Вот краткий сюжет. Любовь – дружба –злодеи - человек не ориентирующийся в ситуации- классические составляющие любого боевика, сюр пейзажи, непонятная техника, мутанты (косоруко сделанные, но они есть)-классическая составляющая любой фантастики, что в итоге мы имеем? Имеем как итог Обитаемый Остров-часть 1, вполне крепкоскроеный фантастический боевик.
P.S а костюмы там красные потому цели лучше видно было, а девка у Камеррера- такая…..годная( так мужик рядом сидящий сказал), а костюмы у гвардии, прям как НЬЮАРК полис департамент, а «массаракш» вполне можно заменить по тексту диалогов на ругательство типа «жопа» и тогда текст заиграет новыми красками ну и т.д. Априори, оттолкнемся от того, что атмосферу миров братьев Стругацких передать полностью - не-воз-мож-но(пересматриваем «сталкер», «гадкие лебеди» и др.). Поэтому рассматриваем фильм как произведение по-мотивам. А чужие деньги считать – некрасиво! Выбил Бондарчук под это дело офигенную сумму денег - МАЛАДЕЦ, не выбил бы - смотрели бы мы не на ветряки в Крыму, а на разрисованиый картон в Мосфильме. И второе - не надо искать подтекст там – где его нет.
Отдельное слово о главном герое, выражение дебильноватой улыбки на лице, конечно, смущает, но приводит к пониманию, почему люди вокруг не считали сего человека вменяемым. Я бы тоже, если б увидела этого беззаботно улыбающегося псевдо блондина начала бы рядом искать дядек в белых халатах.
Короче шла я на этот фильм как на унылое гавно, а получила - больше чем ждала. В конце - концов, если фильм вызывает у людей какие-то эмоции, значит он удался. А тем кто хает – на «первый фильм года» сходите на как их….на этих…. «СТИЛЯГИ» или на "День, когда земля остановилась",а потомс уж хаять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments