Крокодилыч (krokodilych) wrote in kinoclub,
Крокодилыч
krokodilych
kinoclub

Category:

Джин Келли и другие, "Поющие под дождем"

"Если судьба преподносит вам лимон,
постарайтесь сделать из него лимонад"

Дейл Карнеги.
Я не то чтобы люблю, но по крайней мере уважаю Голливуд. За способность неизменно привлекать к себе интерес, готовность посмеяться над собой и умение сделать лимонад из чего угодно - как из залихватских боевиков и слезовышибательных "лав стори", так и из замечательно остроумных пародий на эти жанры.
"Поющие под дождем" - превосходный образец такой самопародии. Это фильм-сказка, фильм-праздник, фильм-скетч, который дарит радужное настроение, вызывает на лице улыбку, и его хочется пересматривать еще и еще.
Если Вы не видели "Поющих под дождем", скажу, что это фильм о любви, об успешной реализации американской мечты, когда Золушка превращается в принцессу, и о Голливуде эпохи перехода от немого кино к звуковому. Более подробно с содержанием фильма можно ознакомиться здесь. Но сюжет как таковой, на мой взгляд, в данном случае имеет второстепенное значение.
Почему? - Да потому, что "Поющие под дождем" - это в первую очередь торжество музыки, песни, танца, юмора и иронии. Потому, что чертовски элегантный Дон Локвуд (Джин Келли) никогда не теряет присутствия духа, а талантливая Кэти Селден (Деби Рейнольдс) трогательна и обаятельна. Потому, что добродушно-ехидный Космо Браун (Дональд О'Коннор) буквально фонтанирует остроумными шутками, а писклявая Лина Ламон (Джин Хейген) являет собой идеальный образчик неумной, но хитрой стервы. Потому, что мучения актеров, каскадеров и помрежа на съемках показаны так, что вызывают у зрителя то улыбку, то смех.
А главное - потому, что герои изумительно танцуют. Вернее, даже так - они ТАНЦУЮТ. Причем иногда они делают это так, что поневоле задумаешься - а есть ли предел человеческим возможностям?..
Вот что, например, вытворяет Дональд О'Коннор в номере "Make 'em laugh":

Moses supposes - о том, как почтенный преподаватель угодил в лапы двум сорвиголовам:



Fit As A Fiddle - молодые Дон Локвуд и Космо Браун еще далеки от известности:



Good Morning - Дон, Космо и Кэти :)



И самый трогательный номер - песнь влюбленного Дона.



Наверное, я ошибаюсь, но мне хочется думать, что такие фильмы - при всей сложности постановки музыкальных и танцевальных номеров - снимаются "на одном дыхании" и на радость всей съемочной группе.
Поэтому, дорогой читатель, смотрите "Поющих под дождем". И сами пойте :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments