живые картины (izuverov) wrote in kinoclub,
живые картины
izuverov
kinoclub

ценителям большого мужского стиля

DVD
Красная река
вестерн
Red river
США, 1947
Р: Хоуард Хоукс
А: Джон Уэйн, Монтгомери Клифт, Джоан Дрю

Зеленые береты
авантюрный боевик
The green berets
США, 1968
Р: Джон Уэйн, Рэй Кэллог
А: Джон Уэйн, Альдо Рэй

Дистрибьютор: DVD Магия

Из полутора сотен ролей нет и десятка, в которых он обошелся без пары кольтов и характерной шляпы. Классики профильного жанра определилась с героем с первой же звездной роли первого оскароносного вестерна - после фордовского «Дилижанса» в меру легкомысленный двухметровый блондин с оценивающим прищуром светлых глаз придавал монументальный вес любым авантюрам, превращая их в подвиг труда и вопрос чести.
В классическом вестерне Хоукса «цена вопроса» материализована в десятитысячном стаде коров, которых необходимо перегнать от приграничной реки Рио-Гранде вглубь континента: учитывая нрав прерий и характер босса, бизнес смертельно опасен. Разоружив хозяина, пастухи продолжают путь под руководством его приемного сына: эпическое странствие оборачивается личной вендеттой патриарха.
Спустя двадцать лет, Зеленые береты, проявляя массовый героизм, жертвенно «усыновляют» южновьетнамских туземцев. В качестве сорежиссера и боевого генерала батальной фрески Уэйн примерно скромен, но Сталин, отдавая приказ о его ликвидации был по-своему прав: славившийся мордобитием голливудских коммунистов, Уэйн не играл «парня с которого начиналась Америка» - он им был.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments