derteser (derteser) wrote in kinoclub,
derteser
derteser
kinoclub

Новогоднее. Красивая, хоть и прямолинейная, сага про борьбу добра со злом. Про фильм "Beowulf"

Если говорят о Роберте Земекисе (Robert Zemeckis), то непременно вспоминают фильмы, которые приобрели культовость и смотрибельны даже сейчас. «Назад в будущее» - трилогия, которую смотрели и полюбили все. Под «Фореста Гампа» все дружно плакали. И по сей день мало кто пропускает в сетке телевизионного вещания первый успешный проект Земекиса «Роман с камнем» (Romancing the Stone). Именно эти фильмы сделали его режиссером первой голливудской величины. Эти фильмы и… Стивен Спилберг, который разглядел в молодом Роберте дарование делать блокбастеры. Впоследствии Спилберг был продюсером нескольких картин Земекиса. Всячески помогал.

Не все, конечно, у Земекиса выходило одинаково хорошо и выстреливающе. Были и «Контакт» в 97 году и невнятный «Изгой», который так и не взял ни одного Оскара. Было и продюсерство таких, как по мне, довольно странных и никому не нужных «ужастиков» как: «Корабль-призрак», «13 привидений» или «Готика» и ничего хорошего это Земекису не принесло, кроме деньжат, конечно.

И вот последняя вышедшая картина – «Беовульф» (Beowulf, 2007). Красивая, пускай и немного прямолинейная, драматическая сага про борьбу добра со злом. Именно так, добра со злом, потому что для любого блокбастера именно это сочетание черного и белого есть основой его последующей популярности. Изощрятся с этим нельзя. Все должно быть просто, чтобы зрителя не утомить.

Ругать за это, по-моему, не стоит. Ведь здесь главное масштабность и красота изображения. И чтобы ничего не мешало просмотру, то есть: простой сюжет (это есть), хорошие актеры (Энтони Хопкинс и голая Анджелина Джоли сопутствуют), обязательный хеппи энд (есть, пускай и не совсем хэппи), внушающие страх и восхищение сражения человека и демонических существ (куча). Все это умно и красиво обработано на компьютере и выдано некий мультико-фильм. По форме это все же анимация, но в середине находятся живые люди (не забываем про голую Джоли). Теперь нужно умно собрать это все в сценарий (что Нил Гейман и Роджер Эйвори успешно сделали) и поставить так, как это может сделать Спилберг. У Земекиса вышло хорошо!

Кстати, сценарист Роджер Эйвори (Roger Avary) человек не простой и не последний в голливудляндии, чего стоит только то, что он имеет самое что ни на есть прямое отношение к «Криминальному чтиву» (Pulp Fiction) и «Прощайте, псы» (Reservoir Dogs) всеми любимого или ненавидимого Квентина Тарантино. Плюс, написавший и снявший странную, но довольно интересную ленту под названием «Убивая Зоэ» (Killing Zoe).

В целом и общем фильм хорош и увлекателен. Желательно смотреть, конечно же, при помощи проектора, а еще лучше арендовать кинозал под просмотр, потому что там есть на что посмотреть. Немного странно ощущается время и пространство: где и когда это все происходит, но это же не суть в такой картине. Ну, и любителям Анджелины Джоли обязательно к просмотру. А те, кто увлекается драконами, обще будут в восторге и от дракона и от Джоли!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments