Екатерина (katerina_lo) wrote in kinoclub,
Екатерина
katerina_lo

Блиц-обзоры: "А теперь не смотри" и "Девочка из переулка"

Для тех, кто ценит эстетику и стилистику картин 70-х – этакий английский стиль с пугающими метафорами и углублением смысла через восприятие или личность героев. Метафизический реализм, простая эстетика без громоздкой зрелищности, но убедительная своей реальностью и иногда пугающая.

Название: А теперь не смотри

Оригинальное название: Don't Look Now

Год выпуска: 1973

Жанр: Драма, Триллер

Выпущено: Eldorado Films

Режиссер: Николас Роуг

В ролях: Доналд Сазерлэнд, Джули Кристи, Хилари Мэйсон, Клелия Матания, Массимо Серато, Ренато Скарпа

Выразительна метафора о смерти, о ее фатальности и необъяснимости. В центре картины художник-реставратор, его жена и их дети. События порождают психоделический водоворот, когда действие перемещается в болезненную Венецию – мрачность и рок, как характеристика самого города. Героя и его жену преследует всевидящая слепая старуха и ее престарелая, странная как призрак спутница. Мрачные подворотни, темная сторона Венеции в ужасающих скульптурах, тайны лиц за покровом, таинство оживших скульптур, церковный собор порождающий кроваво-красную мистерию фатальности.

Прямые художественные приемы – по-дебильному и в лоб какая-то красная полу рисованная кровь, текущая на слайды с церковью где все произойдет… чрезмерное педалирование всего красного – как опасности. Угадываемый финал, хотя саспенса доля в фильме и присутствует.

Фильм для любителей камерного и не очень бюджетного кинематографа. Для ценителей сдержанного стиля и перетекающих подспудных смыслов. Если ждете шокирующих сцен и глубокого напряжения – не стоит обольщаться по поводу этой картины. Фильм – мистичек для размышления… ну и для любителей кино о смерти – правда скорее готов. Можно посмотреть чтобы прочувствовать стиль плохой съемки 70-х. Картина далеко не шедевр, но наличие фактическое пусть и «в лоб» образности делает какое-никакое, а кино из нее.

Название: Девочка из переулка

Оригинальное название: The Little Girl Who Lives Down the Lane

Год выпуска: 1976

Жанр: Триллер

Выпущено: США, Канада, Франция

Режиссер: Николас Жесснер

В ролях: Джоди Фостер, Мартин Шин, Алексис Смит, Морт Шуман, Скотт Джейкоби, Дороти Дэвис, Юбер Ноэль

Одна из первых работ Джоди Фостер, где актриса еще невинный щербатый на зубы цветочек. Хороша метафора о цене развития независимой молодой личности. Детективная подача, сдержанная стилистика, неожиданные повороты – для кого-то возможно глубокое психологическое кино.

В центре повествования юная героиня 13 лет, переехавшая в захолустный американский городок из Англии, ее невидимый отец и поток коллизий, порожденный его отсутствием. Стоит поискать ответ на вопрос: где ее отец, кто имеется ввиду под этим иносказанием. Эти вопросы могут натолкнуть на гностические размышления и идеи об одиночестве отпрыском Адама. За педофилом (Мартин Шин), преследующем юную героиню, прячется негодование праведных и желание сломать целостность и оригинальность человека. Напряженное действие: убийство, затягивающая фатальность и возможно спуск в глубины сознания.

Опять-таки выдержанный стиль 70-х. Фильм-фокус, фильм-черный ящик, где на дне каждый находит «свой» ответ. Не стоит правда ожидать мистики в размерах с дом и эротических ужасов педофилии…. Но этот фильм действительно камерный. Понравится любителям изучать, открывать что-то внутреннее в метафорическом повествовании. Фильм довольно образен и оригинален. Юная роковая пташка в джунглях полных хищников оборачивается в конце концов сама хищной стороной.

Достойный триллер.

Recent Posts from This Community