Меринайнен (merinainen) wrote in kinoclub,
Меринайнен
merinainen
kinoclub

"ЮРЬЕВ ДЕНЬ". Реж. Кирилл Серебренников.

В России ежегодно исчезают бесследно от 30 до 40 тысяч человек.
Статистика.(с) Это- многократно увеличенный Бермудский треугольник. Кронос, пожирающий собственных детей. В России путь человеческий лежит либо к Христу,либо в дурдом.
Можно смотреть этот фильм, как притчу о пути к Богу, можно задаваться философскими вопросами, можно просто смотреть и- не видеть аналогий и отсылок. Все логично, никакой мистики, все "как в жизни". В любом случае, за 120 минут напряжение не ослабевает, а после просмотра трясутся руки и не хочется ни с кем разговаривать, потому что заглянул в самое нутро "народа-богоносца".
Фильм о человеке, теряющим, как Иов, все, что составляет основу его существования, смысл жизни. Но остается суть ( дух, дуща), которая стремится к любви и состраданию, к вселенскому материнству, к Христу.
Не понимаю, за что этот фильм так злобно, в клочья изругали критики. А ведь он гораздо более честный, чем "Остров" и " Изгнание". Он бъет гораздо больнее. Подозреваю, что в среде кинокритиков считается хорошим тоном ругать Серебренникоа. Возможно, ни у кого из них нет сыновей, возможно, среди критиков нет женщин.
Игра гениальной Ксении Раппопорт затягивает эмоционально так, что ты проживаешь, буквально проживаешь, а не сопереживаешь, ее историю.
Вот так я увидела "Юрьев День". Кажется, не спойлила.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments