demadera (demadera) wrote in kinoclub,
demadera
demadera
kinoclub

Category:

Приключения Десперо / The Tale of Despereaux, 2008

 США, Великобритания
фэнтези, комедия, приключения, семейный, мультфильм
режиссеры: Сэм Фелл, Роберт Стивенхейген
сценарий:Кейт Дикамилло, Уилл МакРобб, Гари Росс, ...

Десперо – реинкарнация Микки-мауса?

 Микки-маусу недавно исполнилось 80. Стар… Супер «стар». Настолько, что живая душа его давно умерла, а узнаваемая ушастая форма все еще живет и по-прежнему коммерчески успешна. Легендарный мышонок потерял актуальность как герой, как воплощение американской мечты, вместе со свойственной ему романтикой и духом авантюризма, неунывающим нравом и желанием достичь большего, чем имеешь. Ведь рост его популярности пришелся как раз на годы великой американской депрессии. Этот герой внушал людям оптимизм, веру в будущее, неся в массы: «Не унывай! Упал – вставай и иди дальше! Все будет хорошо». Вы заметили, что теперь мультфильмов с ним больше не снимают? На сцене другие герои: погрязший в семейных дрязгах Шрек, герои Мадагаскара, ищущие счастье не внутри себя, а вовне, по сути, бегущие от себя, от реальности.

 И вот на сцене новый лопоухий мышонок. Он пока еще очень мал. Но может это тот новый герой, который опять подарит людям надежду, явит пример того, как надо жить не по лжи, не изменяя себе, и в любой ситуации оставаться человеком (как это ни парадоксально для мыши)?

 «Приключения Десперо» - история об отважном и добром мышонке, который не похож на всех, этакая белая ворона в обществе грызунов. В отличие от историй Микки-мауса, в которых люди жили отдельным миром, как бы параллельно героям, мир мышей в мультфильме встроен в парадигму отношений всего живого мира. Десперо живет в обществе мышей, которые сосуществуют с людьми и крысами. Все в этом мире наделены интеллектом, и мыши, и крысы, и люди в этой реальности думают и чувствуют, согласно своему существованию. И каждая мышь как и человек сталкивается в своей жизни с проблемами, каждый день делая нравственный выбор, совершая поступки. Если Микки-маус был лишь карикатурой на человека, то Десперо – воплощение лучших человеческих качеств. Он способен несмотря ни на что оставаться верным себе и своим убеждениям, осознавать все меру ответственности за свои поступки, идти против толпы, защищать добро и нести людям свет.  
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments