cute hippie (rainzo) wrote in kinoclub,
cute hippie
rainzo
kinoclub

Oldboy, еще один взгляд

Прописных истин не будет, все однозначно неоднозначно. Часики тик-так, тик-так - время неумолимо - смешливый буянщик, страдающий пермаментной алко-агрессивностью, из недо-ангела с белыми игрушечными крылышками превращается в человека с испепеляющим взглядом затравленного зверя и коллекцией вручную вшитых под кожу ниток. В монстра. В мстителя.
И таких превращений много. Один не вовремя подставленный к ровненько выступающему проему глаз увидел кое-что лишнее. И надо было промолчать.
Хм. Но ведь каждый человек имеет право на ошибку.
И еще...Каждый человек, как и зверь, имеет право на жизнь.
Но не каждый согласится на душераздирающий эксперимент - 15 лет непонятно-где-заключения. Здравствуйте, пельмешки с избытком лука, дурацкие обои, телек-бубнильник и тысяча способов покончить с собой. Но покончить с собой - слишком легко. Слишком буднично и банально. Герой - О Де Су - должен с лихвой ответить за преступление, которое он поспешил своевольно забыть.
Кроме, сакраментальной фразы про "смейся-плачь", есть еще очень полезное изречение - "освободить себя можешь только ты сам".
Удастся ли это О Де Су - после безуспешных попыток поймать ускользающий ботинок единственного связующего с миром человека, после беспрерывных сражений с молчаливой стеной и выковыривания собственного освобождающего лаза?
Ага. Все эти 15 лет не научили его ничему, кроме озлобленности и агонии, подталкивающей найти самое жестокое наказание для человека, который совершил с ним ЭТО.
В ведь это - только начало. Впереди - еще более зверское испытание длиной в 5 дней.
Снова оказаться на воле - там где солнце светит прямо в глаза, где живая пища и у женщин теплые руки - это подобно выбиванию почвы из-под ног.
Любовь, ненависть, путь, пройденный от "А" до "Я" в запутанной, жучко-оснащенной игре в кошки-мышки. Враги, злодеи, выпускники собственноручно возведенных высших школ немилосердности. Цель - причинить другому как можно больше боли. Чтобы оправдать себя. Чтобы заглушить свою вину.
Кровь, красный цвет, метающиеся лица, дрожание, дребезжание, бег, лифт, сердце тук-тук. Разговор. Приговор. Решение.
Монстр или человек. В каждом живут эти две ипостаси. И кто же в конце концов остается, а кто уходит? Монстр или О Де Су? Кто начал новую, все позабывшую жизнь? И имеет ли он нее право?
Хотя, черт возьми, кто мы такие, чтобы судить?

*Пак Чан Вук еще раз напомнил. Что бы ни случилось. Каждый сам за себя. Каждый сам для себя. Иначе - никак.
Только ты сам в силах что-то изменить и понять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments