desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

«Совокупность лжи»/ «Body of Lies (реж. Ридли Скотт, 2008)

ЖЕСТОКАЯ ЛОЖЬ

24.36 КБ

Новый фильм известного британско-американского режиссера Ридли Скотта «Совокупность лжи» («Body of Lies») основан на вполне современных реалиях, подчас словно позаимствованных из сюжетов ВВС и СNN: война в Ираке, международный — вплоть до взрывов в уютных городах Европы — терроризм, спецслужбы за работой и тому подобное.

Основной сюжет — это история некоего агента Роджера Ферриса, который пытается разоблачить террористическую сеть, ответственную за кровавые атаки на западные мегаполисы. Действие происходит на Ближнем Востоке, преимущественно в Иордании. Феррис ведет сложную игру согласно директивам из Вашингтона, втягивая в нее коллег из других стран, но и сам, вместе со своим близким человеком, становится объектом насильственных манипуляций.

В фильме хватает обычных признаков режиссуры братьев Скотт: масштабные планы сверху, напряженно мерцающие мониторы, наблюдения из космоса, которые создают ощущение присутствия вездесущих спецслужб (прием, отработанный в более ранних фильмах), динамичные сцены перестрелок, хорошая работа команды по спецэффектам. Но, очевидно, «Совокупность лжи» остался бы ничем не примечательным шпионским боевиком, если бы не по-настоящему звездный актерский состав.

Леонардо ДиКаприо как агент Роджер Феррис продолжает свои попытки перейти в амплуа мрачного мачо, начатые еще в «Бандах Нью-Йорка» Мартина Скорсезе. Его небритость и неулыбчивость должны этому, очевидно, способствовать; но этого иногда, кажется, все же недостаточно. С другой стороны, хорош Расел Кроу, на котором роли этих бывалых вояк сидят, как безукоризненно пошитые костюмы, однако на сей раз он играет этакого интеллектуала от разведки Эда Хоффмана, шефа ДиКаприо, вполне сдержанного джентльмена, кабинетного гения манипуляций. Третий игрок здесь — шеф иорданской разведки Хани в блестящем исполнении Марка Стронга. Вот, собственно, эта троица и задает тон в фильме. Исполнителям удается не только придать своим персонажам психологический объем и убедительность, но и создать такую насыщенную атмосферу интриг, бессовестных манипуляций и фальсификаций, что любая ложь здесь действительно выглядит как что-то абсолютно естественное.

Одним словом, Скотту удалось создать своеобразный ответ на бондовский стандарт, показав, что в работе спецслужб чести и красоты очень мало, а вот грязи, обмана, крови и невинных жертв более чем достаточно. Получилась в итоге качественная развлекательная картина с четкой финальной моралью, довольно невеселой: пока в мире продолжаются войны и существуют спецслужбы, тело лжи будет вездесущим, глобальным и неуязвимым.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments