Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Categories:
  • Music:

Афера Стивена Гласса //Shattered Glass

Фильм относится к эпосам о мошенничестве а-ля "Поймай меня, если сможешь", хотя главный герой "Аферы..." такой симпатии не вызывает. Это картина о самом молодом журналисте New Republic 20-летнем Стивене Глассе. О его статьях говорили, что они достойны Пулитцеровской премии. Он инициативен, ярок, активен, его материалы удивляют, они скандальны и оригинальны. Стивен Гласс - любимец офиса, все его обожают - и руководитель, и коллеги, и женщины. Однако публикация материала "Хакерский рай" заинтересовала один небольшой интернет-журнал, и тут оказалось, что любимец редакции выдумывал одну статью за другой, не используя ни одного достоверного факта. "Хотя нет... я нашел один. "В США есть штат Невада...". Бомба готова взорваться - журнал, который находится на борту самолета для президента, уже долгое время печатал мистификации. Напряжение нагнетается, судьба сопляка, которого вовсю поддерживают сердобольные журналистки, быстро перестает интересовать - интересно, как выпутается из такой ситуации главный редактор.

"Он подсовывал нам одну байку за другой, а мы печатали их как факты. Только потому, что он был таким забавным парнишкой? Это не аргумент при защите".



Редактор - самая интересная, самая сильная фигура фильма. Никто не любит его, его подозревают в том, что он хочет переформировать команду, подстроить ее под себя, изменить порядки, но этот человек выходит из положения с честью. Вечно улыбающийся, милый Гласс со своим обаянием против серьезного человека, занимающегося делом. Парень лихо пользуется методами социальной инженерии - он подносит булочки и диетическую колу девочкам-сотрудницам, каждому говорит то, что тот хотел бы услышать, и ведет себя достаточно застенчиво и в то же время активно, - так, как нужно, чтобы стать всеобщим любимцем. Истина всех перестает волновать, когда симпатичный очкарик корчит грустное лицо, все поддерживают его, сердясь на главного редактора, которому и предстоит разгребать выдумки журналиста. Большой плюс картины как раз в том, как ярко показаны возможности манипуляции людским доверием и симпатиями. Афера Стивена Гласса поражает своей наглостью, он выдумал абсолютно все, при этом до последнего отстаивая очевидную уже ложь. Конец фильма - крах юного мистификатора, с такой легкостью обманувшим множество людей ради быстрой славы. Он жалок, раздавлен и слаб. 27 из 41 статей, написанных им, оказались фальшивкой.


"Эта история действительно имела место в реальной жизни. Стивен Гласс в самом деле работал на The New Republic, сотрудничал с журналом Rolling Stone и другими изданиями. А история фильма пришла в голову продюсеру Крейгу Баумгартену в 1998-м, когда он прочел статью База Бесингера о подвигах Гласса, которая так и называлась - Shattered Glass. Рынок по продаже статей популярным изданиям всегда был жестким. Стивен Гласс, сумевший быстро заявить о себе в этой области, был приятным молодым человеком с хорошо подвешенным языком. Его статьи, сдобренные анекдотами и высказываниями известных деятелей, легко читались. К тому же они отличались правдоподобным (на первый взгляд) изложением фактов и смелостью. Все это вполне устраивало
издателей. Гласс журналист был любимцем публики и большим выдумщиком. Но нашелся пронырливый репортер Адам Пененберг, который раскрыл публике глаза на истинное положение вещей. В 1998 году вышла его статья, в которой он слово за словом разбирает публикацию Гласса Hacker Heaven (о 15-летнем хакере, который якобы вымогал деньги у некоей компании). Оказалось, что в этой статье не было ни одного реального факта: никакой компании, никакого хакера и тем более хакерской организации. Все было придумано от начала до конца." (с какого-то очередного ресурса в Сети)


А продюсировал весь этот беспредел Том Крус =)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment