desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Category:

«Грязь и мудрость» / Filth and Wisdom (реж. Мадонна, 2008)

МАДОННА БОРДЕЛЛО

18.30 КБ

Фильм «Грязь и мудрость» (Filth and Wisdom) сделал человек, до сего времени имевший с кинорежиссурой сугубо матримониальные отношения. Из каких соображений Мадонна решила снимать кино — загадка. Между тем «Грязь и мудрость» не очень похож на фильмы ее теперь уже бывшего мужа Гая Ричи. Он, скорее, похож на много фильмов одновременно. Впрочем, об этом чуть ниже.
Для украинского, и, шире, постсоветского зрителя «Грязь и мудрость» интересны в первую очередь тем, что в них снялся Евгений Гудзь — бывший киевлянин, ныне житель Нью-Йорка, лидер успешной и очень веселой рок-группы «Гоголь Борделло». В фильме он исполняет роль эмигранта из Украины по имени Андрей, музыканта по профессии и стихийного философа по характеру — но, по сути, играет самого себя. Евгений — натура артистическая, и смотреть на него всегда интересно. Между прочим, для Гудзя это не первая большая роль — он уже сыграл яркий характер в «Полной иллюминации» (2005). Сентенции, которые он выдает, довольно банальны: дескать, грязь и мудрость — две стороны одной монеты, чтобы стать мудрым, нужно замараться в грязи, и тому подобное.
Под одной крышей с Андреем живут две девушки, которые тоже стараются выкарабкаться из житейской грязи. Одна учится на балерину, но ради заработка вынуждена танцевать стриптиз. Вторая — продавщица в аптеке; ворует пилюли, но мечтает отправиться в Африку, чтобы помогать тамошним детям. Казалось бы, речь в картине пойдет о об этих трех главных героях. Но Мадонна вводит в сюжет и их коллег, друзей, соседей, клиентов, а также друзей друзей, жен и мужей коллег и т. п. — буквально наводняет фильм все новыми и новыми персонажами, очевидно, пытаясь с помощью этого многолюдья замаскировать довольно слабый сценарий, в котором почти отсутствуют коллизии, комические или драматические.
Эпитет «слабый» как определение качества фильма можно применить неоднократно. Слабая игра актеров. Слабое обоснование того, что происходит. Слабая режиссура. Картина кажется сшитой из разных лоскутов. По большей части это что-то типа комедии, моментами выныривает мелодрама, порой замечается претензия на просто драму. И все это не всегда совместимо. Единую сквозную интонацию — от начала до конца — режиссеру найти не удается.
Однако называть этот фильм полным отстоем, провалом или совершеннейшей ерундой отчего-то язык не поворачивается. Все-таки хватает по-настоящему смешных моментов. В целом «Грязь и мудрость» — зрелище не слишком напрягающее, похожее на поп-концерт. Послушал, потопал ногам, на один вечер отключил мозги, немного развлекся. Да и Гудзь — хорош в любой ситуации. И кто бы что ни говорил, «Грязь и мудрость» для Евгения — это еще один шаг к действительно звездному статусу. Что искренне радует.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments