Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Зияющая синева / Tmavomodrý svet / Dark blue world

Небо на двоих

Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя:
В одной эскадрилье служили друзья,
И было на службе и в сердце у них
Огромное небо одно на двоих.
Роберт Рождественский


Осень 1939 года выдалась холодной и слякотной. Державы-победительницы Первой мировой предали Чехию: следуя мюнхенскому соглашению, в страну вошли немецкие оккупационные войска. «Англия против нас, Франция против нас и даже чертова погода против нас», - пробурчал полковник воздушного отряда, в котором служили капитан Слама и Карел Войчек, сдавая фашистам аэродром и самолеты в ангарах. Слама и Карел, и другие чешские летчики отправились в Англию, чтобы вступить в королевские ВВС.
Позже, когда начнется битва за Британию, и Слама с Карелом уже собьют своего первого немца, судьба сведет их с необыкновенной женщиной, которую они оба полюбят – и их дружба на этом оборвется…

«Зияющая синева» - такой чешский «Перл-Харбор», сюжет удивительно похож, но фильм куда мощнее, правдивее и глубже. Это умная и тонкая картина со смешным даже по европейским меркам бюджетов в 7 млн.долларов, но при этом не уступающая по зрелищности лучшим образцам жанра: «Эскадрилье «Лафайет», тому же «Перл-Харбору». Война и любовь в «Синеве» показаны очень жизненно, без шаблонных голливудских красивостей.
Я смотрю много картин про воздушную войну, это одно из самых захватывающих меня зрелищ. Но только этому фильму, пожалуй, удалось добиться этого неуловимого ощущения причастности: когда вражеские пули калечат твой самолёт, дырявят обшивку и ищут тебя. А ты сидишь беззащитный в кабине и ничего не можешь сделать, кроме как пытаться маневрировать – самолётом и собой. В «Зияющей синеве» я на сто процентов это прочувствовал.
Воздушных боев в фильме не то, чтобы много, но все они сделаны на высшем уровне, и смотрится картина динамично и ровно, ни разу не провисает.
Но главное в «Зияющей синеве» – не битва за Британию и не воздушные бои: война дана фоном, на котором разворачивается драма отношений двух летчиков, выбора между любовью и дружбой.
Влюбившись в девушку Карела, капитан Слама столкнулся с вечным мужским конфликтом: женщина или друг. Он выбрал то, что все мы всегда выбираем – и потерял всё. Так Англия с Францией, заключая Мюнхенское соглашение, предали Чехию ради сиюминутной выгоды отношений с Германией – и заплатили огромную цену в конечном итоге.
От финала этой истории сердце рвется. Утешает лишь то, что настоящая дружба как нержавеющая сталь – совсем не поддается коррозии. Она может только либо быть, либо совсем исчезнуть – как самолет-истребитель, с ревом врезающийся в воду.


P.S. В Чехии "Зияющая синева" имела огромный успех: фильм посмотрел 1 миллион человек (каждый десятый житель), и это был главный хит проката в 2001 году. Наши прокатчики попросту упустили фильм из внимания: он до сих пор не вышел даже на DVD. Я отыскал «Зияющую синеву» на торрентах, в одноголосом (но хорошем) переводе.

Информация о фильмеКлип с прекрасной музыкой и нарезкой из фильма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments