Anna (444anna) wrote in kinoclub,
Anna
444anna
kinoclub

Category:

«ЛЕС ТЕНЕЙ»\ "BOSQUE DE SOMBRAS"

Фильм Колдо Сера
2006 г.
В гл. ролях Гарри Олдман и Пэдди Консидан

Смотреть фильм лучше два раза подряд. Первый раз с оригинальным звуком, чтобы насладиться тем, как Гарри Олдман говорит по-испански. Ну и для практики в английском, потому как в основном фильм идет на английском.
Второй раз для допонимания недопонятого.
Причины для просмотра фильма могут быть самые разнообразные – любовь к Гарри Олдману, упражнение воли и терпения, стремление смотреть «кино не для всех» и т. д.
У фильма громадный, как мне показалось, бюджет – куда пошла такая сумма, хотелось бы мне знать?
Или же, по словам Чарльза Буковски «Кино обходится так дорого потому, что практически все время уходит на ожидание. Ждут, пока будет готово то и се, пока наладят свет и пристроят камеру, пока парикмахер сбегает пописать, а консультант закончит свои разглагольствования. А тем временем все маются бездельем. Но при этом исправно получают зарплату, и платить надо за каждый плевок, и каждый зорко следит за тем, чтобы ему вдруг не поручили чужую работу, а потом оказывается, что актеры не в настроении, хотя это их всегдашнее состояние, ну и так далее».
Итак, актерам было куда тягомотиннее, чем нам, этот европейский саспенс смотрящим. Должна признать, предсказать события фильма совершенно невозможно, сценарий в общем-то неплох. Актеры все следуют сдержанно-экспресивной манере игры, но все-таки не такой, чтобы зритель в конце фильма не очнулся от глубокого сна.
Творческие возможности великого актера Гарри Олдмана не задействованы и на десять процентов. Эту роль мог бы играть кто угодно. Она не предполагает ни особой отдачи, ни даже вхождения в образ, ни тем более слияния с ним.
На обложке диска написано «Пара молодоженов приезжает в отпуск к друзьям в Испанию. Долгожданная встреча после длительной разлуки оборачивается кошмаром в тот момент, когда компания обнаруживает в лесу маленькую девочку с изуродованными руками. Движимые желанием помочь ребенку, герои уносят ребенка из дома, в котором она обитала. Но благородный порыв не находит отклика в сердцах местных староил. Стремясь отомстить черезчур любопытным и самонадеянным чужакам, они отправляются за ними в погоню, имея неоспоримое преимущество на своей стороне: они знают каждую тропинку и каждое дерево в лесу. Они становятся его тенью». Ну прямо Рембо!
Знаете, чем критик отличается от простого зрителя? Критик смотрит кино бесплатно – это тоже слова Буковски из его романа «Голливуд». А бесплатные фильмы развращают и на обложках дивиди можно часто прочесть чушь несусветную.
Во-первых, пара, приезжающая к друзьям в Испанию – не молодожены, они давно безуспешно пытались завести ребенка и бесплодность их попыток отдалила их друг от друга. Во-вторых, фильм никак не напомнит вам о бравом Рембо. Здесь нет бравых одиночек, выигрывающих схватку с отвратительными злодеями. Здесь страшная запутанная битва, в которой проиграли все.
Зверство преследующих передалось преследуемым и для спасаемой девочки спасение закончилось смертью, как и для одного из благодетелей.
Для искателей тайных символических смыслов, которых в фильме заведомо нет, можно предположить следующее – цивилизованные белые люди, пытающиеся спасти дикарей(иранцев, сербов, русских, в конце концов) из их скотского заточения натыкаются на нежелание дикарей(помните финальный эпизод фильма, где девочка перебегает от своего спасителя к своему тюремщику?) быть спасенными.
Но полноте, нет там никакого подсмысла:)
А мораль можно какую-нибудь и вывести. Вот слова психолога и психиатра Финна Скэрдеруда: «Можно находить глубокое, спасительное удовлетворение в том, чтобы помогать другим. Однако заботливость может быть также выражением неспособности прекратить принимать на себя страдания других. Порядочное поведение может быть выражением психологически слабых границ. Оборотной стороной медали заботливости является недостаток заботы о самом себе» За что британские герои сего фильма и поплатились. Можно ведь и так считать. Не так ли?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments