Кильдишев Олег (kildishev) wrote in kinoclub,
Кильдишев Олег
kildishev
kinoclub

Categories:

Квант Милосердия


Кто не смотрел – ось фильма в том, что в этот раз Бонд противостоит над, меж и вне правительственной сверх секретной и сверх могучей организации, которая контролирует (и/или планирует контролировать) мировые ресурсы…

В конкретной третьей стране планируется захват водного ресурса, которого и так не хватает.

Цель: перепродажа нищему населению по двойной, тройной, … цене…

Википедия:

«Квант милосердия» (англ. Quantum of Solace) — 22-й фильм из серии фильмов EON Productions об английском агенте Джеймсе Бонде из рассказов Яна Флеминга. Прямой сиквел фильма 2006 года Казино «Рояль»; снят Марком Форстером. Это второе появление Дэниэла Крэйга в роли агента 007. По сюжету фильма, Бонд вступает в схватку с Домиником Грином (Мэтьё Амальрик), членом организации «Квант». Тот представляется экологом, который планирует устроить переворот в Боливии, чтобы завладеть её водными ресурсами. Бонд стремится отомстить за смерть Веспер Линд, ему помогает Камилла Монт (Ольга Куриленко). Уходя в сторону от обычных злодеев бондианы, Форстер отказался от всякого гротеска в образе Доминика Грина, сосредоточившись на скрытой и тайной природе современных корпоративных злодеев.

Побывав в Австрии, Италии и Южной Америке, Бонд узнает о совместном заговоре Грина и генерала Медрано с целью установления контроля над запасами воды. Используя возможности Организации и верных ему людей в ЦРУ и британской разведке, Грин обещает генералу свергнуть существующий режим в Боливии в обмен на, казалось бы, пустынный участок земли.

Бонд прибегает к помощи старых друзей, чтобы установить истину. Чем ближе шло дело к установлению личности человека, толкнувшего Веспер на предательство, тем сложнее Бонду быть на шаг впереди ЦРУ, террористов и даже М, чтобы раскрыть злодейский план Грина и остановить его Организацию».

Как выяснилось, аналог тайных злодеев есть и, представьте себе, никто не собирается особо шифроваться, более того «сверхтайная» организация хорошо известна всему миру.

Кто бы Вы думали этот мощный манипулятор?

Да это всего-навсего Кока-Кола, ту, которую дети с превеликим удовольствием глушат в Макдональдс.

Coca-Cola – широко известная в мире корпорация. Так же почти весь мир (но только не Россия) знает, что Coca-Cola является лидером в приватизации водного ресурса в странах третьего мира.

В Колумбии (с 1989 по 2002 гг.) были убиты восемь профсоюзных лидеров компании, после того, как выступили с протестами против нарушения прав рабочих. Сотни других рабочих Coca-Cola, являвшихся членами профсоюза SINALTRAINAL подвергались пыткам, арестам со стороны военных, их запугивали, у них похищали детей, чтобы заставить их отказаться от членства в этом союзе.

В Индии деятельность компании Coca-Cola по приватизации водных ресурсов привела к разрушению местного сельского хозяйства. Учитывая изначальную нехватку этого ресурса и высокий уровень загрязнения, корпорации решили, что можно хорошо подзаработать. В результате история, о которой с некоторым запозданием, попытался рассказать Форстер, не только произошла в реальности, но этот сценарий по-прежнему реален. По всей Индии Coca-Cola выкачала из-под земли миллионы литров чистой воды.

В частности штате Керала Coca-Cola выкачала из-под земли 1,5 млн. литров чистой воды, которую затем разлила в бутылки и продала под маркой Dasani и BonAqua. Артезианские источники были сильно истощены, что привело к нехватке воды для тысяч местных общин и ущербу для сельского хозяйства. В результате оставшаяся вода была сильно загрязнена, что привело к развитию чесотки, глазным и желудочным заболеваниям у местного населения. С нехваткой воды также столкнулись и другие регионы Индии.

Подобная политика компании привела к массовым протестам среди беднейшего населения, которое занимается фермерством. Впрочем, не смотря на множественные судебные иски и протесты, компания по-прежнему гнет свою линию и не желает уступать.

Кстати, что касается Боливии (речь о которой идет в фильме) в 2000 году там была похожая история с корпорацией Bechtel. Данная корпорация захватила государственную систему водоснабжения Кочабамба, в результате цены на воду для беднейших слоев населения выросли на 40% -50%, а в некоторых случаях более чем в два раза. В результате люди были буквально вынуждены выбирать между тем – накормить своих детей или уплатить за воду.

Покупка государственной системы водоснабжения Кочабамба привело к гражданскому восстанию. На подавление, которого правительство направило вооруженные войска. В итоге более 170 человек были ранены, лидеры были арестованы в своих домах в середине ночи, и помещены в тюрьмы.

В эпоху экономической глобализации некоторые национальные правительства третьего мира с «радостью» выступают против собственного. Зато они свято защищают интересы иностранных корпораций. Вопрос – причем здесь тайная организация, если никто особо и не прячется?

В общем, Бонд отдыхает – глобальные экономические правила таковы, что права человека это только красивые слова на бумаге…

www.indiaresource.org

www.biosafety.ru

www.bechtel.com (более 22000 проектов по всему миру!!!)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments