Крокодилыч (krokodilych) wrote in kinoclub,
Крокодилыч
krokodilych
kinoclub

Categories:

"Ангелы с грязными лицами", или Немного педагогики

Посмотрел недавно фильм "Ангелы с грязными лицами" (Angels with Dirty Faces). Довоенное, чуть наивное американское кино с Джеймсом Кэгни, Пэтом О'Брайеном и Хамфри Богартом. Если кому-то интересно, ссылка здесь.
Фильм меня, что называется, "зацепил", горячо рекомендую посмотреть его всем и каждому. Но вот концовка как-то смутила...
Чтобы объяснить, чем именно она меня смутила, мне придется пересказать содержание фильма - иначе будет не очень понятно.

Итак, "Ангелы с грязными лицами".
Два друга детства - Рокки и Джерри - вместе совершили кражу. Рокки попался, взял всю вину на себя, сел в тюрьму. Далее жизнь его сложилась так, что он стал профессиональным преступником. Джерри же раскаялся и стал священником.
Выйдя из тюрьмы в очередной раз, Рокки отправился к Джиму Фрезеру, своему адвокату-партнеру, распоряжавшемуся все это время их общими деньгами, а тот вместо того, чтобы вернуть деньги, натравил на Рокки убийц. Но Рокки оказался умнее - сначала хитростью подставил одного из гангстеров под пули его же сообщников, затем пробрался в дом к Фрезеру, взял в заложники самого адвоката и завладел документами, компрометирующими мафиозную бизнес-верхушку города. После чего благополучно вернул свои деньги - надо сказать, сто тысяч долларов были по тем временам бешеной суммой, - и почувствовал было себя на коне...
Его друг Джерри, ставший священником, выбивался из кожи вон для того, чтобы окрестные пацаны выросли не преступниками (шансов на это было хоть отбавляй), а нормальными честными людьми. Ответственность за судьбу этих пацанов он чувствовал буквально кожей и кровью сердца. И очень хотел построить в городе спорткомплекс, чтобы ребята проводили время на спортплощадке, а не в барах и подворотнях.
Но идеалом ребят был не Джерри, а... правильно, Рокки. Всегда элегантный, даже щеголеватый, невысокого роста, но сильный и ловкий, хитроумный, решительный и при этом не утративший человеческой порядочности, невзирая на избранный род занятий. Тип преступника с золотым сердцем - таких немало, например, у О.Генри. Подросткам он представлялся суперменом, божеством, Робин Гудом и кем-то-там-еще-таким, и почти каждый пацан мечтал стать похожим на Рокки...
Рокки анонимно прислал Джерри десять тысяч долларов - этих денег хватило бы на строительство спорткомплекса. Джерри, не будь дурак, вычислил отправителя и денег не взял. Вместо этого он решил объявить преступности войну и выступил в прессе, на радио и ТВ с разоблачительными заявлениями.
Адвокат Фрезер и его подельники решили убить Джерри. На их беду, этот разговор услышал Рокки - и тут же убил Фрезера, его толстомордого напарника и несколько их подручных бандитов. Разоблачения Джерри грозили многим, в том числе и самому Рокки, но дружба была дороже...
После этого Рокки был вынужден отстреливаться и спасаться уже от полиции, но квартал оцепили, уйти ему не удалось. Сдаться он отказывался, и единственным, кто смог его в этом убедить, оказался Джерри. Его ожидал электрический стул. Непосредственно перед казнью Джерри добился свидания с приговоренным... и вот тут-то началось, наверное, самое тяжелое испытание в жизни Рокки Салливана.
Джерри сказал, что на Рокки смотрит, замирая от восхищения, множество мальчишек. Все эти ребята мечтают быть на него похожим, и если он сейчас умрет, как герой, то с очень высокой вероятностью многие из этих пацанов пойдут по его, Рокки, стопам. Джерри попросил, чтобы Рокки перед смертью изобразил малодушие и умолял пощадить его, чтобы тем самым развенчать себя в глазах подростков. "Правду будем знать только ты, я и Господь Бог", - сказал Джерри. Рокки с возмущением отказался... и затем сделал это, разочаровав всех, кто присутствовал при казни.
Последняя сцена в фильме - мальчишки, боготворившие Рокки, читают в газете статью о его казни. Крупным шрифтом заголовок - "Рокки Салливан струсил и умолял о пощаде". Подростки ошеломлены, они отказываются верить написанному, - до такой степени это противоречит всему, что они до сих пор знали о Рокки. И тут появляется Джерри - солидный, несокрушимый, весомо шествующий...
- Скажите, святой отец, правда ли то, что пишут в газетах? Неужели Рокки действительно струсил?
Несколько пар глаз неотрывно смотрят на Джерри, и для них в эту минуту нет ничего важнее его ответа.
- Это чистая правда, - отвечает им Джерри. - А теперь пойдемте.
Поворачивается и уходит. А ребята бредут за ним - поникшие, ссутулившиеся, раздавленные...
Извините, что получилось так длинно.


Чем больше я об этом фильме размышлял, тем больше не нравилась мне эта концовка. Вот и цель благая, и корысти никакой, и помыслы чисты, и про ложь во спасение я вроде бы понимаю, - а не нравится! Все-таки не должно быть добра и справедливости "из-под прилавка"...
Однако, как говорят умные люди, критикуя - предлагай. И, кажется, я понимаю, что я сказал бы этим ребятам, будь я священником Джерри:

- Ребята, газетчики думают, что пишут правду, но они ничего не знают. Рокки жил смелым человеком, таким и умер. Он действительно кричал: "Пощадите меня!" перед смертью, но делал это только потому, что об этом попросил его я. Ему было невыносимо тяжело от мысли, что его сочтут трусом, - и тем не менее он это сделал.
Зачем я его попросил, и зачем он выполнил мою просьбу? Да затем, что мы оба за вас переживаем. Ведь если бы смерть Рокки выглядела геройски, боюсь, лет через десять мне пришлось бы провожать на электрический стул кого-нибудь из вас. И Рокки не хуже моего понимал, что в глазах сотен таких ребят, как вы, он герой и пример для подражания.
К сожалению, Рокки загубил свою жизнь, став преступником. Но он любил вас и совершенно не хотел загубить ваши жизни. Он был бы искренне рад, если бы все вы выросли нормальными честными людьми. Поэтому он и умолял о пощаде перед казнью - ради того, чтобы вот такие пацаны, как ты, Джордж, или ты, Билли, передумали становиться гангстерами.
Я считаю, что вы уже не дети. Вы достаточно умные и взрослые люди для того, чтобы знать правду. А еще - для того, чтобы понять, что если кто-нибудь из вас станет преступником, это было бы сильнейшим неуважением к памяти о Рокки Салливане. Подумайте об этом.


Мне кажется, эти ребята поняли бы. Они были отнюдь не глупы, а школа жизни, которую они проходили, вбивала в них свои уроки достаточно жестко.
И еще мне кажется, что это было бы честнее по отношению ко всем.
Интересно, а что сказали бы Вы?
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments